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Petits pains farcis à l’œuf jambon et fromage

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pains farcis à l'oeuf, au jambon et au fromage

La recette de petits pains farcis à l’œuf au jambon et au fromage, que je vous propose aujourd’hui, sera parfaite en guise de repas du soir. En effet, les petits pains précuits peuvent être achetés en avance et stockés quelques semaines, voire quelques mois, dans l’attente d’un soir de flemme ou de “pas d’idées”. Quant au jambon, aux œufs et au fromage râpé (gruyère, emmental, comté…), il en reste toujours au morceaux frigo, prêt à être râpé.

Personnellement, cette recette d’œuf cocotte dans du pain, repérée quelques semaines plus tôt sur le blog Une toquée en cuisine, m’a été bien utile au retour de notre séjour à Rome, lorsque les stocks de mes placards étaient au plus bas.

En plus, cette cuisson dans le pain est une bonne manière de ne plus perdre une goutte du jaune d’œuf !

Le saviez-vous ?

Une technique très ancienne

La Rome antique connaît le diploma, pot dans lequel on fait bouillir de l’eau et où on pose des vases contenant des œufs frais, du garum et un peu d’huile d’olive afin qu’ils cuisent brièvement à la vapeur. Véronique François a réalisé un inventaire détaillé des plats culinaires à compartiments en Syrie depuis le haut Moyen Âge. Ces plats en terre glaçurés dans lesquels sont creusés des cavités peuvent recevoir des œufs et les cuire en cocotte. Ils en existait encore dans le sud de la France, au XIXème siècle, on fabriquait des cuits-œufs en terre, à six poches à Biot et Vallauris. Cela ne permet pas d’en déduire que les œufs cocotte sont des œufs à la provençale présentés en ramequin.

À l’origine les œufs à la cocotte sont cuits dans du beurre, au four le temps d’obtenir la consistance d’un œuf à la coque. La première recette des œufs cocotte à la crème tels que pratiqués de nos jours est donnée en 1894 dans le Traité pratique de cuisine bourgeoise au gaz.

Dans le même esprit que ces petits pains farcis à l’œuf au jambon et au fromage, je vous invite à consulter ma recette de d’œuf cocotte en brioche ou encore celle des œufs à la menthe en coque de pomme de terre :

oeuf coque en briocheoeuf a la coque pomme de terre

Petits pains farcis à l’oeuf, au jambon et au fromage

De jolis petits pains individuels farcis à l’oeuf, au jambon et au fromage. Parfaits en repas du soir, simplement accompagnés de salade verte

  • 4 petit pain précuit
  • 4 œufs
  • 2 tranches de jambon (cru ou cuit, selon votre goût)
  • fromage râpé
  • persil
  • sel et poivre
  1. Couper le dessus du petit pain et en ôter la mie en laissant 1 cm de bord.
  2. Le garnir avec le jambon coupé en morceaux, l’œuf et le fromage râpé. Saler et poivrer
  3. Enfourner une dizaine de minutes à 180°c jusqu’à ce que l’œuf soit pris.
  4. Parsemer de persil haché et déguster aussitôt, accompagné de salade verte par exemple.
Entrée
Française
facile, oeuf en brioche, pain farci, rapide

pain farci au jambonoeuf cocotte pain

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Ces petits pains sont absolument parfaits pour un repas du soir. Et en plus, on ne perd plus une goutte de jaune.

  1. Pingback: Petits pains farcis à l’oeuf, au jambon et au fromage - Serena D.

    • Laurence
    • 17 juillet 2019
    Répondre

    Ces petits pains farcis ont fait merveille !

  2. Whoua comme elle est gourmande cette recette j’adore

  3. Pingback: Wrap de petit-déjeuner au saumon avocat et oeuf mollet - Happy papilles

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