Les œufs cocotte, j’adore ! Ils constituent un parfait repas du soir, gourmand, savoureux et rapidement réalisés. Du coup, j’ai repéré, dans mon Guide Cuisine du mois de mars dernier et dans son dossier consacré aux œufs cocotte, cette recette d’œufs à la menthe en coque de pomme de terre dont la présentation m’a ravie.
Il s’agit en fait d’un œuf à la coque cuit dans une pomme de terre précédemment évidée, sur un lit de crème à la menthe. A moins que vous ne préfériez aborder cette recette sous l’angle d’une pomme de terre farcie d’un œuf à la coque…
Afin de ne plus être exposés aux molécules cancérigènes émises par les poêles et casseroles antiadhésives, je vous conseille d’opter pour une batterie de cuisine en inox dont le matériau inerte garantira une durée de vie imbattable :
Ingrédients
- 4 œufs
- 4 pommes de terre
- 100 g de petits pois surgelés
- 3 cuil. à soupe de crème liquide
- 4 feuilles de menthe
- 1 échalote
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Brosser les pommes de terre sous l’eau.
- Les porter à ébullition dans une casserole d’eau salée et les faire cuire une vingtaine de minutes.
- Faire fondre l’échalote hachée dans une casserole avec l’huile. Ajouter les petits pois surgelés, la crème, la menthe, le sel et le poivre. Couvrir et cuire 7 minutes. Mixer.
- Egoutter les pommes de terre et les laisser tiédir. Leur couper un chapeau et une rondelle à la base pour qu’elles tiennent debout. Les creuser délicatement sans fendre la peau.
- Verser 2 cuillerées à soupe de coulis de petits pois dans les pommes de terre et y casser les œufs. Les poser dans un plat huilé et enfourner 15 minutes à 180°c, jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris.
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