Il y a longtemps que je vois se balader sur la blogosphère des recettes d’œufs à la coque en brioche ou d’œufs cocotte en brioche. La dénomination change un peu, mais c’est toujours la même chose, un œuf cuit à merveille – le blanc juste cuit et le jaune coulant – dans une briochette.
Du coup, les mouillettes sont inutiles puisque la brioche est là pour ça. Et c’est délicieusement gourmand. Mon homme a adoré de sorte que je n’hésiterai pas à les décliner selon le modèle des œufs cocotte.
Pour les briochettes, vous pouvez bien évidemment les faire maison, ou les acheter toutes prêtes à votre boulanger.
Un peu dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette d’œufs à la menthe en coque de pomme de terre ou encore mes œufs fleur de bacon :
Si vous souhaitez réaliser ces brioches à tête individuelles vous-mêmes, ces moules vous seront utiles :
Ingrédients
- 2 œufs
- 2 briochettes
- du comté râpé
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C, et couper le dessus des briochettes ; les évider.
- Casser et verser un œuf dans chaque briochette, saler, poivrer et enfin, recouvrir avec un peu de comté râpé. Enfourner 10 à 15 minutes selon la cuisson souhaitée de l’œuf sachant que pour ma part, je les trouve parfait lorsque le blanc est tout juste cuit mais le jaune pas du tout, soit après 12 minutes.
- Servir avec une salade ou, dans mon cas, un velouté de champignons.
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Saucer le jaune coulant avec la broche, c’est juste irrésistible !
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