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Oeufs à la coque en brioche

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oeuf coque en brioche

Il y a longtemps que je vois se balader sur la blogosphère des recettes d’œufs à la coque en brioche ou d’œufs cocotte en brioche. La dénomination change un peu, mais c’est toujours la même chose, un œuf cuit à merveille – le blanc juste cuit et le jaune coulant – dans une briochette.

Du coup, les mouillettes sont inutiles puisque la brioche est là pour ça. Et c’est délicieusement gourmand. Mon homme a adoré de sorte que je n’hésiterai pas à les décliner selon le modèle des œufs cocotte.

Pour les briochettes, vous pouvez bien évidemment les faire maison, ou les acheter toutes prêtes à votre boulanger.

Histoire de l’œuf à la coque

Contrairement à ce que l’on pense de prime abord, l’oeuf dit à la coque n’a pas ce nom parce qu’il est cuit dans sa coquille. Ce nom vient du latin coquus (cuisinier) qui a donné le mot coq qui désignait le cuisinier à bord des navires, un maître coq étant un bon chef cuisinier. Chez les anglophones, ce mot latin a d’ailleurs donné naissance au mot Cook (cuisinier). Notre oeuf cuit à la Coq signifie donc littéralement « œuf façon cuisinier ». Il est peut-être facile aujourd’hui de respecter le temps de cuisson avec une montre ou un chronomètre, mais cela s’avérait bien plus hasardeux il y a quelques siècle. D’où, la nécessité d’être un bon chef (coq) pour les réussir à chaque fois.
Les marivaudages et les excès de langage de la moitié du 19ème siècle ainsi que les pancartes des Halles du ventre de Paris ont eu raison de sa véritable orthographe pour devenir notre célèbre œuf à la coque !

Un peu dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette d’œufs à la menthe en coque de pomme de terre ou encore mes œufs fleur de bacon :

oeuf pomme de terre au fouroeuf dans bacon

Si vous souhaitez réaliser ces brioches à tête individuelles vous-mêmes, ces moules à briochette vous seront utiles.

Oeufs à la coque en brioche

Cet œuf à la coque en brioche est un œuf à la coque bien gourmand qui constitue un sympathique repas du soir

  • 2 œufs
  • 2 briochettes
  • du comté râpé
  • sel (poivre)
  1. Préchauffer votre four à 180°C, et couper le dessus des briochettes ; les évider.
  2. Casser et verser un œuf dans chaque briochette, saler, poivrer et enfin, recouvrir avec un peu de comté râpé. Enfourner 10 à 15 minutes selon la cuisson souhaitée de l’œuf sachant que pour ma part, je les trouve parfait lorsque le blanc est tout juste cuit mais le jaune pas du tout, soit après 12 minutes.
  3. Servir avec une salade ou, dans mon cas, un velouté de champignons.
Entrée
Française
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Velouté de champignons de Paris ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Saucer le jaune coulant avec la broche, c’est juste irrésistible !

  2. Pingback: Petits pains farcis à l'œuf , au jambon et au fromage - Happy papilles

  3. Pingback: Saucisson brioché de Paul Bocuse - Happy papilles

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