Les œufs au bacon, je crois qu’il n’y a rien de plus basique, rien de plus simple et de plus rapide à réaliser lorsqu’on a un creux et rien dans le frigo. Et pourtant, chez Fashion cooking, j’ai eu la preuve qu’il était possible d’apporter un peu de raffinement à cette recette en soignant un tant soit peu le dressage, sans pour autant compliquer infiniment le truc.
La preuve avec cette recette d’œufs fleur de bacon.
Une méthode à adopter pour un repas du soir ou pour un brunch dominical !, disons plutôt cette marche à suivre, qui prouve qu’on peut quand même étonner avec les recettes les plus basiques.
Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?
Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.
Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.
Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.
Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette d’oeuf cocotte au saumon et épinards, ou encore celle d’oeufs cocotte aux ravioles et jambon cru :
Pour la réalisation de cette recette, des moules à muffins pourraient vous être utiles.
Ingrédients
- 8 tranches de bacon rondes
- 8 œufs
- ciboulette ciselée
- paprika
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Déposer chaque tranche de bacon sur un des trous d’une plaque à muffins puis appuyez légèrement au centre pour qu’elle forme un petit moule dans le moule. Ne cherchez pas à ce qu’elles épousent la forme du moule, laissez les faire quelques plis.
- Casser un œuf dans chaque moule de bacon, parsemer de ciboulette ciselée et de paprika. Saler et poivrer.
- Enfourner pour environ 10 min à 180°c. Vérifiez bien la cuisson, dès que tout le blanc d’œuf est cuit, sortir la plaque à muffins du four. Glissez délicatement un couteau entre le bacon et le moule et démoulez les fleurs de bacon dans les assiettes à l’aide d’une cuillère en bois.
- Servir immédiatement accompagné d’un salade verte par exemple.
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