share

Oeufs mollets frits de Cyril Lignac

by
oeufs mollets frits de cyril lignac

Comme nombre d’entre vous, je n’ai pu résister à réaliser aux oeufs mollets frits de Cyril Lignac, proposés lors de la dernière saison de Top Chef.

Ces œufs mollets  sont à la fois fondants et croustillants. Nul doute que cette recette, avec ce jaune parfaitement coulant, plaira aux enfants comme aux grands !

Lors du passage de l’émission, je ne doute pas que la vue de cet œuf mollet frit a du faire saliver bon nombre de téléspectateurs. Personnellement, je ne l’ai pas découvert pendant l’émission puisqu’en dépit de mon intérêt pour la cuisine, je n’accroche absolument pas aux émissions culinaires, quelles qu’elles soient. Je découvre donc les recettes après coup, au fur et à mesure de leurs reprises sur les différents sites ou blogs que je fréquente.

La réalisation de cette recette d’œufs frits ne requière pas une immense technique. Toutefois, à partir du moment où ces œufs sont mollets et écalés, leur manipulation nécessite la plus grande délicatesse car ils sont extrêmement fragiles et le blanc particulièrement mou menace constamment de se crever ou de se déchirer. Vous devrez donc faire preuve de douceur et d’attention pendant la phase de panure, lorsque vous les roulerez successivement dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

Je vous invite à découvrir également mes œufs fleur de bacon ou encore, ce filet de cabillaud aux épinards que m’avait inspiré Top Chef et Paul-Arthur Berlan, l’un de ses candidats, au début de mon aventure blogosphérique.

oeufs fleur de baconfilets de cabillaud à la florentine

Ustensiles utiles pour cette recette :

oeuf mollet frit cyril

Oeufs mollets frits de Cyril Lignac

Un irrésistible œuf mollet caché derrière sa croûte de chapelure qui accompagnera à merveille une simple salade verte
4.43 de 7 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 gros œufs bio extra frais
  • 4 cL de vinaigre blanc
  • un saladier d'eau froide avec des glaçons
  • 1 assiette de farine
  • 1 bol avec un œuf battu
  • 1 assiette de chapelure
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Faire bouillir une petite casserole d’eau avec le vinaigre. Déposer délicatement les œufs dans l’eau bouillante et compter 5 min de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition.
  • Les sortir et les plonger dans un saladier d’eau glacée avec des glaçons pour arrêter la cuisson puis les écaler délicatement.
  • Rouler les œufs dans une assiette de farine et les tremper dans un bol avec de l’œuf battu. Enfin, les rouler dans une assiette de chapelure.
  • Faire chauffer le beurre dans une petite poêle et y faire dorer les œufs 1 à 2 min, en les arrosant de beurre en cours de cuisson.
  • Servir l’œuf mollet frit sans attendre, avec une salade verte.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

 recette d'oeuf mollet fritoeuf mollet pané frit top chefoeufs mollets frits top chef

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Oeuf poché... la technique ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Cet oeuf mollet frit est une merveille ! Comment résister à son jaune coulant ?

    5 stars

    • Nathalie Touzé
    • 19 septembre 2019
    Répondre

    Jaune trop cuit peut êtres réduire le temps de cuisson car ensuite remis dans la poële il recuit et la panure ne tiend pas sur l’eouf!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...
X