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Oeufs cocotte au saumon et épinards

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oeufs cocotte au saumon et épinards

Il y avait longtemps que je n’avais pas fait d’œufs cocotte. La lacune est maintenant réparée grâce à cette version d’œufs cocotte saumon et épinards qui m’a permis de terminer les pousses d’épinards fraîche qui me restaient après avoir réalisé les gaufres de Liège salées aux pignons, parmesan et épinards.

gaufres salées jambon cru

L’épinard, un légume feuille venu de Perse

L’épinard est une plante potagère aux feuilles vert foncé cloquées ou lisses qui est originaire de perse. Cette plante primitive n’avait pas les caractéristiques de l’épinard que l’on connaît aujourd’hui. Ses feuilles étaient étroites, en forme de hallebarde et ses fruits bardés de piquants. Ignoré des peuples de l’Antiquité l’épinard arrive en Europe par les croisades et la conquête arabe.

Au Moyen Âge l’épinard se vendait cru, cuit, haché ou pressé en boulettes sous le nom d’espinoche ». On le mangeait au début du « karesme » (Mesnagier de Paris).

Il faudra attendre la Renaissance et la grande Catherine de Médicis pour que l’épinard s’impose vraiment comme beaucoup de légumes (asperge, artichaut, aubergine) en provenance de l’Italie.

Au XVIIème siècle on en cultivait déjà plus de dix variétés dont le fameux « monstrueux de Viroflay » et la « merveille de Versailles ».

Pour la réalisation de ces oeufs cocotte au saumon fumé, n’hésitez pas à utiliser des mini-cocottes.

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Oeufs cocotte au saumon et épinards

En guise de repas du soir, je vous propose de réaliser ces oeufs cocotte au saumon fumé et aux épinards frais
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 700 g d’épinards
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 20 cL de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • sel et poivre

Instructions

  • Rincer les épinards, les équeuter et les essorer. Les placer dans une grande casserole sans matière grasse ni eau et couvrir. Les faire fondre pendant 10 minutes sur feu vif en remuant de temps à autre. Laisser tiédir, les presser entre les mains pour en extraire l’eau. Mélanger avec 20 g de beurre fondu et saler un peu.
  • Chauffer le four à 180°c.
  • Beurrer 4 petites cocottes saler et poivrer le fond. Ajouter les épinards puis le saumon en lanières. Casser les œufs au centre et verser la crème. Enfourner pour 10 min jusqu’à ce que le blanc soit pris.
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.


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