Les Fêtes sont passées et on a envie de repas plus simples et légers. Dans cet optique, ce velouté de champignons de Paris devrait vous plaire…
C’est une recette que j’avais mise de côté lorsque je l’ai vue paraître sur le blog Mon coin gourmand. Pour ma part, l’ai accompagnée d’un œuf à la coque en brioche dont je posterai la recette dans quelques jours.
Comment bien choisir les champignons de Paris ?
Fragiles, les champignons de Paris se conservent mal et sont sensibles aux chocs lors de leur transport et de leur manipulation du site de culture à l’étal. Les bons champignons sont d’aspect uniforme : pas de taches brunes ni de signes d’impacts.
Ils sont également de couleur claire, lisses et non ridés et présentent un chapeau fermement accroché au pied : s’il se détache, le champignon est trop vieux.
Enfin, si les lamelles sont trop visibles, c’est aussi le signe que le champignon a dépassé sa date de consommation idéale.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent.
Ingrédients
Instructions
- Dans une grosse casserole, faire revenir l’oignon avec le beurre.
- Ajouter les champignons et le persil, saler, poivrer, mélanger, et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
- Ajouter la farine, l’eau, le cube et le lait, laisser mijoter à petit bouillon pendant encore 15 minutes. Ajouter le citron et mixer le tout.
- Avant de déguster, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche.
Notes
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