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Oeufs pochés à la florentine

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oeufs pochés à la florentine

Dimanche dernier, nostalgique du buffet de petit-déjeuner de l’hôtel à Barcelone auquel j’avais quelques jours plus tôt, j’ai eu envie d’un petit déjeuner salé. Il est vrai que j’ai longtemps hésité à élaborer un brunch avec du jambon cru, mais sans Bellota sous la main, ça n’aurait pas été la même chose.

J’ai donc pensé à ces œufs à la florentine, repérés il y a bien longtemps chez Fashion cooking puisque la recette avait été publiée en 2011.

Avec les english muffins, j’avais immédiatement mis cette recette de côté en pensant à un brunch dominical, mais vous pouvez aussi tout à fait la servir en guise d’entrée, accompagnée d’une salade par exemple.

Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?

Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.

Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.

Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.

Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).

Ces œufs à la florentine nécessitant de réaliser des œufs pochés, vous pouvez jeter un œil à ma technique pour réaliser de beaux œufs pochés au préalable.

technique pour oeuf poché

oeufs pochés bechamel epinards

Oeufs pochés à la florentine

LadyM
Laissez-vous tenter par ces oeufs pochés à la florentine qui seront parfaits pour un brunch
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Petit-déjeuner
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 2 à 4 english muffins complets
  • 200 g d’épinards en branches cuits
  • sel poivre

Sauce Mornay

  • 40 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe de farine ou de Maïzena
  • 1/2 L de lait
  • 50 g d’emmental râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 2 cuil. à café de moutarde

Instructions
 

  • Préparer une béchamel en faisant fondre 40 g de beurre dans un casserole.
  • Hors du feu, ajouter la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Ajouter ensuite le lait tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Remettre ensuite sur le feu et laisser épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’une béchamel dense.
  • Ajouter hors du feu une grosse poignée de fromage râpé, 1 jaune d’œuf, 2 cuillères à café de moutarde et 3 pincées de noix de muscade. Saler, poivrer et garder au chaud jusqu’à son utilisation. Votre sauce Mornay est prête.
  • Couper les english muffins en deux et les faire griller.
  • Faire pocher les œufs deux par deux en les ouvrant au dessus d’une casserole d’eau bouillante à laquelle on peut ajouter un peu de vinaigre. Laisser cuire deux à trois minutes selon le goût.
  • Disposer un ou deux demi-muffins (selon l’appétit) sur une assiette. Recouvrir chaque demi-muffin d’une cuillère à soupe d’épinards cuits. Ajouter les œufs pochés. Recouvrir de sauce Mornay.
  • Servir avec quelques feuilles de mâche.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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