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Oeufs gratinés à la florentine

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oeufs gratinés à la florentine

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Mes œufs à la castillane ont toujours beaucoup de succès sur le blog.

oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

Du coup, je me suis dit que cette recette d’œufs gratinés à la florentine devrait aussi beaucoup vous plaire.

C’est une recette que j’ai trouvé récemment sur le blog Cooking Julia et qui m’a immédiatement plu. Elle nécessite en effet peu  d’ingrédients, et avec des épinards surgelés, elle n’emploie que des ingrédients du placard, très simple et rapide à improviser.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette d’œufs pochés à la florentine :

oeufs pochés à la florentine

Et si vous avez envie de renouveler un peu votre batterie de plats à gratin, j’ai trouvé pour vous ces sympathiques modèles :

gratin oeuf epinard bechamel

Oeufs gratinés à la florentine

Direction l'Italie avec ce sympathique gratin d’œufs à la florentine, aux épinards et à la béchamel
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d'épinards frais ou surgelés
  • 5 œufs
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de gruyère râpé
  • noix de muscade râpée
  • Sel poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Équeuter et laver les épinards à grande eau. Les mettre dans une sauteuse et les faire tomber quelques minutes sur feu vif, jusqu'à ce que leur eau de végétation soit évaporée. Saler et poivrer. Pour des épinards surgelés, procéder de même jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Les répartir dans un plat à four.
  • Faire cuire les œufs durs. Lorsqu'ils sont tièdes, les écaler et les couper en deux. Les disposer dans le plat en les enfonçant légèrement dans les épinards.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Lorsque le roux est prêt ajouter progressivement le lait de manière à ce que le roux se dilue parfaitement. Saler, poivrer et assaisonner avec la noix de muscade.
  • Napper les œufs et les épinards de béchamel, parsemer d’emmental râpé et enfourner le plat pour 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien gratiné.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

oeufs epinards bechamelgratin oeufs epinards

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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