C’est à nouveau une recette tirée d’un Maxi Cuisine que je vous propose, mais d’un numéro datant de l’année dernière. En effet, lorsque j’avais lancé ce blog, ma maman m’avait scanné et mailé un certain nombre de recettes qui lui semblaient appétissantes et cette recette de gratin de macaroni à la florentine en faisait partie.
Je vous invite à découvrir ma recette d’œufs gratinés à la florentine :
Comment choisir les épinards ?
La meilleure saison pour déguster cette plante de la famille des chénopodiacées (qui comprend également la betterave, le quinoa, la salicorne…) s’étale de mars à mai, mais elle est disponible sur les étals toute l’année. Les variétés d’épinards de printemps et d’automne sont notamment cultivées en Bretagne. Nous sommes également nombreux à les manger surgelés : c’est le deuxième légume surgelé consommé en France, juste derrière le haricot vert.
Les feuilles jaunes, flétries et humides sont à bannir. Pour bien choisir vos épinards, préférez les jeunes pousses ou les grandes feuilles vert foncé, tendres et charnues. Très fragiles, elles perdent rapidement leurs vitamines après avoir été cueillies. Alors, pour conserver leur fraîcheur et leur tendreté, ne les gardez pas plus de deux jours au réfrigérateur. Surtout, lavez vos épinards au dernier moment, juste avant de les cuisiner. Sinon, ils se gorgeront d’eau et dépériront très vite. À savoir : mieux vaut débarrasser les grandes feuilles de leurs côtes, un peu dures sous la dent.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes.
Quant à la recette de gratin de macaroni à la florentine, la voici :
Ingrédients
- 200 g de macaroni
- 250 g de blancs de dinde
- 1 oignon
- 100 g d’épinards frais
- 1/2 pot de tomates confites
- 150 g de parmesan râpé
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 7 cL de bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe de mascarpone ou crème fraîche
- sel et poivre
Instructions
- Couper les blancs de volaille en lanières.
- Émincer l’oignon et le faire revenir 2 minutes avec l’huile dans une sauteuse, puis ajouter la viande. Saler et poivrer puis verser le bouillon de volaille. Ajouter le mascarpone et cuire 5 minutes à feu doux.
- Ébouillanter les feuilles d’épinard 2 minutes. Les égoutter et les rafraîchir.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Cuire les macaroni à l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet et les égoutter. Les verser dans la sauteuse avec les épinards et les tomates émincées.
- Beurrer un plat à gratin et verser le contenu de la sauteuse. Répartir de fromage râpé et enfourner à 200°c pour faire gratiner.
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hummmm, elle a l’air délicieuse cette recette et vu que les gens ont acheté plein de nouilles, elle va cartonner ! 😉
Oui 😉 et qu’ils vont aussi rapidement en avoir marre des pâtes à la bolo ou à la carbo 🙂