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Œufs aux épinards à l’irakienne

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oeufs aux épinards à l'irakienne

Avec toute la viande que nous avons mangé ces derniers temps, une petite recette végétarienne n’est pas de refus ! J’ai donc opté pour cette recette d’œufs aux épinards à l’irakienne.

Il s’agit d’épinards frais, simplement tombés parfumés au curry et au curcuma, et accompagnés d’œufs au jaune coulant. le tout se déguste, si vous le souhaitez, avec de l’oignon vert émincé et du yaourt nature.

Une recette simple et rapide à réaliser comme on les aime tant…

Le saviez-vous ?

Popeye, ce marin colérique à la force prodigieuse, a été créé en 1929 par Elzie Crisler Segar. Le personnage a ancré dans la croyance populaire que l’épinard fournit du tonus grâce à sa richesse en fer. Or, avec 2 mg pour 100 g, il vient bien après les algues, les légumes secs et même les céréales pour éviter l’anémie ! En matière d’apport de fer, les champions sont les viandes rouges, les crustacés et le chocolat noir.

En revanche, l’épinard constitue un bon apport de fibres végétales, de vitamines C et E, mais surtout de provitamine A (carotène) et d’acide folique (vitamine B9). Il est idéal dans les régimes amaigrissants ; constitué d’eau à plus de 90 %, il n’apporte que 18 à 25 Kcal/100 g. L’épinard possédant de réelles vertus laxatives, on lui donne parfois le  surnom de « balai de l’estomac ».

Vous retrouverez la même association œuf/épinards dans ma recette d’œufs gratinés à la florentine ou encore dans celle de croissants aux œufs brouillés et épinards :

gratin oeufs epinardscroissant aux oeufs et bacon

Ustensiles utiles pour cette recette :

epinard oeuf a la poele

Oeufs aux épinards à l’irakienne

Direction le Moyen Orient, l'Irak plus précisément, avec cette recette d'oeufs aux épinards à l'Irakienne, une tombée d'épinards aux oeufs, parfumée au curry et au curcuma
5 from 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Irakienne
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1/2 cuil. à café de curry en poudre
  • 1/4 cuil. à café de curcuma en poudre
  • 300 g d’épinards frais lavés et grossièrement hachés
  • persil
  • aneth
  • sel et poivre
  • 4 œufs
  • Facultatif
  • yaourt nature ou à la Grecque
  • piment
  • oignons verts émincés à parsemés sur les épinards au moment de servir

Instructions

  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen, puis faire revenir l’oignon, saupoudré de curry et de curcuma, jusqu’à ce qu’il soit tendre mais non coloré (environ 5  minutes).
  • Ajouter les épinards, le persil et l’aneth et laisser tomber en mélangeant de temps en temps (environ 3 minutes). Avec le dos d’une cuiller, niveler la surface, puis creuser deux trous. Casser chaque œuf dans chaque trou. Il est possible de laisser les œufs au plat, comme je l’ai fait, ou alors, avec la pointe d’un couteau, casser les jaunes et les mélanger légèrement avec le blanc.
  • Baisser le feu, couvrir, et cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’œuf soit cuit. Il faut éviter de le faire trop cuire, sinon il sera dur et la texture ne sera pas agréable.
  • Servir, avec du yaourt nature et du pain.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un bon plat qui fait envie

  2. Répondre

    rhoooo j’aime pas.. j’adooore !!!!

    • gut
    • 28 avril 2020
    Répondre

    Un excellent petit repas du soir ! j’aime beaucoup !

    5 stars

  3. Répondre

    j’adore ce genre de recette toute simple et parfumée!

  4. Répondre

    Très sympa cette recette ! Simple, goutue et parfumée !

  5. Un plat comme je les aime !!

  6. Pingback: Œufs aux épinards à l’irakienne | Blogs Mncuisine

  7. Eh bien, voilà une recette bien appétissante et comme j’aime, sans chichi, bises et bonne journée5 stars

  8. Pingback: Epinards à l'indienne de Gwyneth Paltrow - Happy papilles

  9. Pingback: Gratin d'épinard au chèvre - Happy papilles

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