J’ai profité de mon partenariat avec Jambons Oliveiras ainsi que de la venue de mes parents pour réaliser une belle recette familiale espagnole : des œufs à la castillane (tomate et jambon cru). Je l’avais déjà réalisée par 2 fois cet été avec des tomates fraîches mais le plat n’était pas très photogénique. Au cœur de l’hiver, même si les températures n’en sont pas dignes, j’ai réitéré en employant cette fois des tomates pelées en conserve, et cette fois, la cuisson de mes œufs était juste parfaite,
le blanc cuit et le jaune encore coulant. J’ai donc enfin pu immortaliser mon plat pour vous le présenter.
C’est une recette que j’avais repérée sur le blog Petits plats entre amis, une recette de famille que sa grand-mère espagnole avait l’habitude de lui préparer.
Dans le même esprit que ces œufs à la castillane, je vous invite également à consulter ma recette d’œufs gratinés à la tomate et à l’oignon :
Avant de passer à la recette, je vous propose une petite sélection de sympathiques plats à gratin :
Ingrédients
- 8 oeufs
- 6 tranches de jambon cru
- 4 oignons
- 1,5 kg de tomates ou 2 boites 4/4 de tomates pelées
- 5 queues de cébettes
- basilic
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- 1 poignée d’emmental râpé
- 1 cuil. à café de sucre
- sel et poivre
Instructions
- Si vous utilisez des tomates fraîches, plonger les tomates 2 min dans un grand volume d'eau bouillante et les passer l'eau froide pour les émonder. Les épépiner et les concasser.
- Peler les oignons et couper chacun en 8 quartiers.
- Peler les gousses d'ail, retirer le germe central et le presser.
- Laver les feuilles de basilic et les émincer finement au couteau.
- Laver et émincer le vert des cébettes.
- A feu moyen, faire dorer les oignons dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
- Ajouter ensuite les tomates concassées, le sucre en poudre, l'ail, le basilic, du sel et du poivre. Laisser mijoter à mi-couvert à feu doux 15 min en remuant de temps en temps. Au terme de ce temps, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Ne saler pas trop.
- Pendant ce temps, faire griller les tranches de jambon à sec et les réserver sur un papier absorbant.
- Préchauffer le four à 170°.
- Répartir la compotée de tomates-oignons dans 4 poêlons ou un grand plat à four. Disposer les tranches de jambon. Casser les oeufs par dessus, parsemer d'emmental râpé et de dès de cébettes.
- Enfourner pour 15 à 20 min en surveillant la cuisson des œufs.
- A la fin de la cuisson, poivrer légèrement les jaunes d'œufs et servir immédiatement.
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Très bonne recette à réaliser au four! Que diriez-vous d’ajouter du jambon Gran Reserva Serrano? Cela semble très bien. Félicitations pour la recette.