share

Oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

by
oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

J’ai profité de mon partenariat avec Jambons Oliveiras ainsi que de la venue de mes parents pour réaliser une belle recette familiale espagnole : des œufs à la castillane (tomate et jambon cru). Je l’avais déjà réalisée par 2 fois cet été avec des tomates fraîches mais le plat n’était pas très photogénique. Au cœur de l’hiver, même si les températures n’en sont pas dignes, j’ai réitéré en employant cette fois des tomates pelées en conserve, et cette fois, la cuisson de mes œufs était juste parfaite,

le blanc cuit et le jaune encore coulant. J’ai donc enfin pu immortaliser mon plat pour vous le présenter.

C’est une recette que j’avais repérée sur le blog Petits plats entre amis, une recette de famille que sa grand-mère espagnole avait l’habitude de lui préparer.

Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?

Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.

Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.

Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.

Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).

Dans le même esprit que ces œufs à la castillane, je vous invite également à consulter ma recette d’œufs gratinés à la tomate et à l’oignon :

gratin oeufs aux tomates et oignons

Oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

Un plat familial inspiré de la cuisine espagnole populaire : des oeufs accompagnés d’une sauce tomate cuisinée et agrémentée de jambon cru

  • 8 oeufs
  • 6 tranches de jambon cru
  • 4 oignons
  • 1,5 kg de tomates ou 2 boites 4/4 de tomates pelées
  • 5 queues de cébettes
  • basilic
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 poignée d’emmental râpé
  • 1 cuil. à café de sucre
  • sel et poivre
  1. Si vous utilisez des tomates fraîches, plonger les tomates 2 min dans un grand volume d’eau bouillante et les passer l’eau froide pour les émonder. Les épépiner et les concasser.
  2. Peler les oignons et couper chacun en 8 quartiers.
  3. Peler les gousses d’ail, retirer le germe central et le presser.
  4. Laver les feuilles de basilic et les émincer finement au couteau.
  5. Laver et émincer le vert des cébettes.
  6. A feu moyen, faire dorer les oignons dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  7. Ajouter ensuite les tomates concassées, le sucre en poudre, l’ail, le basilic, du sel et du poivre. Laisser mijoter à mi-couvert à feu doux 15 min en remuant de temps en temps. Au terme de ce temps, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Ne saler pas trop.
  8. Pendant ce temps, faire griller les tranches de jambon à sec et les réserver sur un papier absorbant.
  9. Préchauffer le four à 170°.
  10. Répartir la compotée de tomates-oignons dans 4 poêlons ou un grand plat à four. Disposer les tranches de jambon. Casser les oeufs par dessus, parsemer d’emmental râpé et de dès de cébettes.
  11. Enfourner pour 15 à 20 min en surveillant la cuisson des œufs.
  12. A la fin de la cuisson, poivrer légèrement les jaunes d’œufs et servir immédiatement.
Plat principal
Espagnole
gratin d’oeuf sauce tomate, oeuf à la tomate au four, oeuf tomate jambon cru, oeuf tomate oignon, oeufs tomate espagnol

oeuf tomate jambonoeuf tomate jambon four

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Chatchouka au bœuf ~ Happy papilles

  2. Pingback: Oeufs gratinés à la florentine ~ Happy papilles

  3. Pingback: Aubergines aux œufs et croûtons ~ Happy papilles

    • Mar
    • 13 août 2020
    Répondre

    Très bonne recette à réaliser au four! Que diriez-vous d’ajouter du jambon Gran Reserva Serrano? Cela semble très bien. Félicitations pour la recette.

  4. Pingback: Tomates confites à l'ail et aux œufs - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X