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Oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

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oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

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J’ai profité de mon partenariat avec Jambons Oliveiras ainsi que de la venue de mes parents pour réaliser une belle recette familiale espagnole : des œufs à la castillane (tomate et jambon cru). Je l’avais déjà réalisée par 2 fois cet été avec des tomates fraîches mais le plat n’était pas très photogénique. Au cœur de l’hiver, même si les températures n’en sont pas dignes, j’ai réitéré en employant cette fois des tomates pelées en conserve, et cette fois, la cuisson de mes œufs était juste parfaite,

le blanc cuit et le jaune encore coulant. J’ai donc enfin pu immortaliser mon plat pour vous le présenter.

C’est une recette que j’avais repérée sur le blog Petits plats entre amis, une recette de famille que sa grand-mère espagnole avait l’habitude de lui préparer.

Dans le même esprit, je vous invite également à consulter ma recette d’œufs gratinés à la tomate et à l’oignon :

gratin oeufs aux tomates et oignons

Avant de passer à la recette, je vous propose une petite sélection de sympathiques plats à gratin :

gratin oeuf jambon à l'espagnole

Oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

Un plat familial inspiré de la cuisine espagnole populaire : des oeufs accompagnés d'une sauce tomate cuisinée et agrémentée de jambon cru
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Espagnole
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 6 tranches de jambon cru
  • 4 oignons
  • 1,5 kg de tomates ou 2 boites 4/4 de tomates pelées
  • 5 queues de cébettes
  • basilic
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 poignée d’emmental râpé
  • 1 cuil. à café de sucre
  • sel et poivre

Instructions

  • Si vous utilisez des tomates fraîches, plonger les tomates 2 min dans un grand volume d'eau bouillante et les passer l'eau froide pour les émonder. Les épépiner et les concasser.
  • Peler les oignons et couper chacun en 8 quartiers.
  • Peler les gousses d'ail, retirer le germe central et le presser.
  • Laver les feuilles de basilic et les émincer finement au couteau.
  • Laver et émincer le vert des cébettes.
  • A feu moyen, faire dorer les oignons dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite les tomates concassées, le sucre en poudre, l'ail, le basilic, du sel et du poivre. Laisser mijoter à mi-couvert à feu doux 15 min en remuant de temps en temps. Au terme de ce temps, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Ne saler pas trop.
  • Pendant ce temps, faire griller les tranches de jambon à sec et les réserver sur un papier absorbant.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Répartir la compotée de tomates-oignons dans 4 poêlons ou un grand plat à four. Disposer les tranches de jambon. Casser les oeufs par dessus, parsemer d'emmental râpé et de dès de cébettes.
  • Enfourner pour 15 à 20 min en surveillant la cuisson des œufs.
  • A la fin de la cuisson, poivrer légèrement les jaunes d'œufs et servir immédiatement.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

oeuf tomate jambonoeuf tomate jambon four

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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