Au printemps, depuis trois ou quatre ans, je me suis découvert une passion pour les fèves. J’enchaîne donc les recettes, aussi bien en salade que chaudes, et c’est ainsi que j’ai réalisé cette recette de salade aux fèves fraîches herbes et feta.
Outre les fèves, cette salade associe cébettes, persil, menthe, ciboulette et cerfeuil, ce qui lui donne beaucoup de fraîcheur, sans compter la feta et la vinaigrette au jus de citron. La touche finale, tant pour la décoration que pour les saveurs, la touche finale est apportée par l’ajout de fleurs comestibles. Je pensais que j’aurai du mal à en trouver, et en fait pas du tout, puisque j’ai trouvé mon bonheur dans mon Grand Frais. J’ai eu la choix entre 3 ou 4 variétés et j’ai opté pour des fleurs de d’ail et leur jolie couleur mauve que je trouvais du plus bel effet pour rehausser le vert tendre des fèves.
Pour les fèves, vous pouvez bien entendu profiter du printemps pour les acheter fraîches, mais en bonne fainéante que je suis, j’ai triché et opté pour des fèves surgelées ET pelées d’une grande enseigne de surgelés.
Cette recette de salade de fèves fraîches herbes et feta est tirée du site du magazine Régal.
A la recherche d’autres recettes de fèves ? Je vous propose de découvrir ma recette de pâtes au fèves et guanciale, ou encore celle de salade de fèves à l’ail coriandre et citron vert de Reem Kassis :
Ingrédients
- 1,5 kg de fèves fraîches ou surgelées et pelées, histoire de gagner du temps
- 1 botte de cébettes
- 200 g de feta
- 1 gousse d'ail
- mélange d’herbes fraîches persil, menthe, ciboulette, cerfeuil
- 2 citrons
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- fleurs comestibles type bourrache, violette ou ail
- sel
- poivre
- fleur de sel
Instructions
- Nettoyer et laver les cébettes, les couper en tronçons. Écosser les fèves. Les plonger 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis les rafraîchir aussitôt dans un bain d’eau glacée. Les égoutter et les peler.
- Râper finement le zeste des citrons, presser leur jus. Laver et ciseler les herbes. Verser l’huile dans un saladier avec la gousse d’ail pelée et pressée. Émulsionner avec le jus et le zeste des citrons, un peu de sel et du poivre.
- Ajouter les fèves et les cébettes puis la feta coupée en cubes et les herbes. Mélanger délicatement.
- Parsemer de fleurs, de poivre du moulin et de fleur de sel. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
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