Le mariage œuf/tomates est une association gagnante qu’il n’est plus nécessaire de vanter… Quoi de meilleur et de plus simple qu’un œuf pour accompagner une portion de ratatouille ? Il était donc naturel que je me laisse séduire par ces tomates confites à l’ail et aux œufs, un peu comme des tomates à la provençale.
C’est une recette proposée sur le blog Saveurs et gourmandises que je me suis empressée de refaire le soir même car en plus de sa simplicité,
elle présente l’avantage de ne nécessiter que peu d’ingrédients et uniquement des incontournables. Et comme je suis du sud, je me suis juste permise d’ajouter des herbes de Provence aux tomates. C’est une recette du placard comme on les aime : simple, facile et rapide à préparer et qui ne donne pas l’impression que l’on fait les fonds de tiroirs ou que l’on est en mode dépannage!
Pour réaliser cette recette de tomates confites à l’ail et aux oeufs, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
Je vous invite aussi à consulter ma recette d’œufs gratinés à la tomate et au jambon cru :
Ingrédients
- 4 tomates
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs
- herbes de Provence
- sel et poivre
Instructions
- Lavez les tomates et leur ôter le chapeau. A l’ail d’une petite cuillère, enlever les évider et les poser à l’envers sur une assiette afin qu’elles dégorgent un moment.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et y poser les tomates. Couvrir et laisser cuire à feu doux. Lorsqu’elles ont fondu, les saupoudrer d’ail haché, d’herbes de Provence et laisser cuire quelques minutes encore. Saler et poivrer.
- Casser alors les œufs et les disposer au milieux des tomates. Couvrir et laisser cuire de manière à ce que le blanc soit cuit.
- Servir accompagné d’une salade verte.
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