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Gratin d’œufs aux tomates et oignons

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gratin oeufs aux tomates et oignons

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On a jamais assez de recettes facile et rapides qui nécessitent peu d’ingrédients, et celle-ci est l’une de celles-là. Vous avez des œufs, du concentré de tomates, un peu d’oignon et le tour est joué pour réaliser ce gratin d’œufs aux tomates et oignons !

C’est ce qu’on appelle de la cuisine de placard et c’est bien pratique.

C’est une recette que je suis allée pêcher chez Audinette, et qui m’a bien dépannée la semaine dernière.

Dans la recette originale, les œufs cuisent 10 minutes dans l’eau, ce qui en fait des œufs durs, mais comme je les trouve “estouffados” – comme on dit ici – j’ai réduit le temps de cuisson à 6 minutes pour avoir un jaune plus crémeux, mais qui soit suffisamment pris pour permettre quand même de couper l’œuf en 2 sans qu’on en ait plein des doigts.

Je vous invite aussi à jeter un oeil à ma recette de tomates confites à l’ail et aux œufs ou encore celle de tomates gratinées à la mozzarella :

œufs à la tomatetomates mozzarella gratin

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de plats à gratins, qui contribueront à mettre votre plat en valeur :

gratin oeuf dur tomate

Gratin d’œufs aux tomates et oignons

Un sympathique gratin d’œufs durs à la sauce tomate et à la crème
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 8 œufs
  • 2 gros oignons
  • 100 g d'emmental râpé
  • 15 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • sel poivre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau salée à l’ébullition et y plonger les œufs 6 minutes. Les rafraichir dans de l'eau froide puis les écaler.
  • Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans le beurre une dizaine de minutes sur feu moyen. Puis ajouter le concentré de tomates et faire cuire 1 minute en remuant. Verser le vin et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter la crème, du sel et du poivre. Mélanger le tout et laisser réduire 6 à 8 minutes sur feu vif pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
  • Couper les œufs en deux. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans le fond d'un plat à four puis y déposer les demi-œufs, côté jaune sur le dessus. Recouvrir avec le reste de sauce et parsemer de fromage. Enfourner à 210°c pendant 10 à 15 minutes puis servir aussitôt, avec une belle salade verte par exemple.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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