Gratin d’œufs aux tomates et oignons
Un sympathique gratin d’œufs durs à la sauce tomate et à la crème
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Dans la cuisine d'Audinette
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 8 œufs
- 2 gros oignons
- 100 g d'emmental râpé
- 15 cl de vin blanc
- 25 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- sel poivre
Porter une casserole d’eau salée à l’ébullition et y plonger les œufs 6 minutes. Les rafraichir dans de l'eau froide puis les écaler.
Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans le beurre une dizaine de minutes sur feu moyen. Puis ajouter le concentré de tomates et faire cuire 1 minute en remuant. Verser le vin et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter la crème, du sel et du poivre. Mélanger le tout et laisser réduire 6 à 8 minutes sur feu vif pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
Couper les œufs en deux. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans le fond d'un plat à four puis y déposer les demi-œufs, côté jaune sur le dessus. Recouvrir avec le reste de sauce et parsemer de fromage. Enfourner à 210°c pendant 10 à 15 minutes puis servir aussitôt, avec une belle salade verte par exemple.