On connaît le pulled pork, on connaît l’agneau de 7 heures, on connaît le paleron confit, mais s’agissant du lapin, on ne pense pas à faire longuement cuire la viande pour obtenir cet effet effiloché. C’est pourtant ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette d’effilochée de lapin aux oignons confits ! Après une cuisson de près d’une heure, la viande est ultra tendre et même légèrement caramélisée, tandis que les oignons fondent en bouche. Ce lapin confit en cocotte s’accompagne parfaitement de carottes rôties ou de pâtes fraîches.
La confection de cet effilochée de lapin au vin blanc est très simple. Le moment le plus fastidieux restant l’effilochage et l’attention à porter lors de cette opération pour enlever les nombreux petits os susceptibles de s’être détachés de la chair pendant la cuisson.
Pour réaliser cet effiloché de lapin confit, ma sauteuse Cookut La Fabuleuse s’est avérée disposer de la capacité idéale pour contenir le lapin en morceaux et la quantité de bouillon requise pour la cuisson :
J’ai découvert cette recette d’effilochée de lapin aux oignons confits sur le site du magazine Cuisine et Vins de France.
A la recherche d’autres recettes de lapin ? Je vous propose de découvrir ma recette de lapin à la normande, ou encore celle de lapin confit au vin blanc et romarin de Julie Andrieu :
Ingrédients
- 1 lapin coupé en morceaux
- 4 oignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 8 cl d'huile d'olive
- 100 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel
- poivre
Instructions
- Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire colorer les morceaux de lapin pendant 10 min.
- Peler et émincer les oignons et les ajouter-les dans la cocotte. Parsemer de beurre en morceaux et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail en chemise. Verser le vin blanc, déglacer, puis laisser réduire.
- Dissoudre les cubes de bouillon dans 11 d'eau bouillante. Mouiller le lapin à hauteur de bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 min.
- Retirer ensuite le couvercle et verser au fur et à mesure un fond de bouillon dans la sauteuse lorsque nécessaire. Comme pour un risotto, attendre que le liquide ait été absorbé avant d'en verser à nouveau, afin que la préparation caramélise légèrement. Faire cuire ainsi pendant 20 à 30 min jusqu'à ce que la chair se détache des os facilement.
- Une fois le lapin confit, laisser tiédir la préparation avant d'effilocher le lapin avec les mains, en retirant tous les petits os. Remettre l'effilochée dans la cocotte pour la réchauffer.
- Servir le lapin dans un plat creux avec les oignons confits et le reste de bouillon en saucière.
Notes
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👍
hummmm quel délice ce doit être!!! bisous
Oui, vraiment délicieux !