Aujourd’hui, je vous invite à prendre la direction de la Normandie avec cette recette de lapin à la normande accompagné des produits qui font la fierté de cette belle région française : la pomme, le cidre et la crème fraîche. Le tout pour confectionner un beau plat en sauce comme on les aime tant par cette saison.
J’ai accompagné ce lapin en sauce de pommes de terre vapeur mais la sauce fera aussi merveille avec des pâtes ou du riz.
Cette recette de lapin au cidre pommes crème fraîche et champignons est inspirée de celle parue récemment sur le blog La poêle qui rit, mais je me suis permise de l’adapter” à ma sauce” en y apportant quelques modifications.
Le saviez-vous ?
La viande de lapin est une viande moins prisée que la viande de bœuf ou la viande de porc, pourtant cette viande blanche a tout bon et mérite de sortir de l’oubli. Aussi bonne dans des préparations chaudes que froides, la chair du lapin a un goût délicat aux saveurs proches de celle du poulet.
Je vous incite aussi à découvrir ma recette de rôti de porc cuit au lait, le lapin confit au vin blanc et romarin de Julie Andrieu ou encore ma tarte tatin à la normande :
Ingrédients
- 4 cuisses de lapin
- 4 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 0,5 cL de fond de veau
- 25 cL de cidre
- 300 g de champignons de Paris je les ai pris surgelés et déjà émincés
- 20 cL de crème entière épaisse
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 4 pommes + 1/2 pomme dans la cocotte
- beurre ou ghee
Instructions
- Faire revenir les cuisses de lapin dans un peu de matière grasse. Réserver.
- Dans votre cocotte, verser vos champignons émincés et les faire rendre leur eau dé végétation/congélation.
- Pendant ce temps, couper les carottes en cubes, éplucher les oignons et l’ail et les émincer.
- Lorsque l’eau des champignons s’est évaporée, ajouter du beurre, les légumes émincés et faire rissoler le tout dans la sauteuse ou la cocotte.
- Ajouter ensuite le cidre et le fond de veau.
- Remettre les morceaux de lapin et le bouquet garni. Ajouter la 1/2 pomme (vous pouvez la couper en dès au préalable).
- Pendant ce temps éplucher les pommes restants, les couper en quartier et ôter les pépin.
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y placer es quartiers de pommes. les faire dorer sur toutes leurs faces. Les ajouter dans la cocotte.
- Au bout d’une demi-heure. Retirer les cuisses de lapin et réserver au chaud. Dans le jus de cuisson, ajouter la crème et la moutarde. Bien mélanger et replacer le lapin.
- Servir bien chaud.
Notes
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C’est absolument délicieux… Un vrai régal !
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