La pomme et le camembert est une association bien connue qui fonctionne à merveille. Et pourtant, depuis la réception de mon hors-série Cuisine Actuelle de juin/juillet 2005, je n’avais encore jamais réalisé ces tartelettes tatin à la normande (pomme et camembert).
Aujourd’hui, j’ai décidé de réparer cette lacune et de vous proposer leurs petites tartes renversées à la Normande.
Pour dresser ces tartelettes tatin individuelles, vous trouverez aisément des moules à tartelettes à fond amovible dans le commerce ou sur internet.
Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 700 g de pommes
- 1 pâton de pâte feuilletée
- 1/2 camembert
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuil. à soupe de baies roses
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c.
- Éplucher les pommes, les couper en tranches épaisses et les épépiner.
- Beurrer 6 moules à tartelettes et les saupoudrer généreusement de sucre. Ranger les pommes en les serrant, les saler légèrement et les poivrer.
- Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 4 mm puis les tailler à la forme des moules, en prévoyant une marge supplémentaire de 2 cm environ. Les déposer sur les tranches de pomme et faire glisser les bords à l’intérieur des moules. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Couper le 1/2 camembert en tranches. Démouler les tartelettes et disposer dessus les tranches de fromage. Parsemer de baies roses et servir, accompagné d’une salade verte.
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Pommes caramélisée et camembert, je salive !