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Rôti de porc au lait

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roti de porc dans lait

C’est à mon Cuisine actuelle que je dois la recette d’aujourd’hui.

Dans un dossier spécial “plats mijotés”, j’ai en effet trouvé cette recette de rôti de porc au lait qui présente la particularité de faire cuire le rôti longuement dans du lait parfumé au thym, au laurier et à la sauge. Pour couronner le tout, des gousses d’ail confisent aussi pendant la cuisson. Je me suis donc laissée tenter et nous ne l’avons pas regretté.

Pour la cuisson, lors de la première réalisation, ma cocotte en fonte ovale s’est avérée un peu grande. Aussi, j’ai ensuite renouvelé l’expérience avec une nouvelle cocotte en fonte plus petite reçue pour Noël. Ainsi, je peux affirmer que les modèles suivants d’une contenance de 4 ou 4,5 litres maximum, conviendront parfaitement en permettant au rôti d’être plongé entièrement dans le lait. Quoiqu’il en soit, nous nous sommes tout de même régalés.

En accompagnement, je vous invite à réaliser mon écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive ou encore ma purée de pommes de terre aux champignons et sauge :

purée pomme de terre huile d'olivepurée champignons

Rôti de porc au lait

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 2 heures, 15 minutes

Temps total de recette: 2 heures, 30 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6

Rôti de porc au lait

Ingrédients

  • 1 rôti de porc d’1,2 kg
  • 1 gros oignon émincé
  • 6 gousses d’ail non pelées
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 feuilles de sauge
  • 30 g de beurre
  • 50 cL de lait entier
  • 50 g de crème épaisse
  • sel et poivre

Préparation

Faire chauffer le lait dans une petite casserole.

Pendant ce temps, dorer le rôti de porc une dizaine de minutes à la cocotte, dans le beurre mousseux. Réserver.

Vider l’excès de beurre de la cocotte et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide, sans le faire colorer. Ajouter les gousses d’ail, puis le rôti et le jus qu’il a rendu.

Verser le lait chaud dans la cocotte, ajouter le thym, le laurier et la sauge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux.

Déficeler le rôti et le trancher.

Si la sauce a coagulé en petits flocons, récupérer les aromates et la verser dans une casserole pour la mixer.

La replacer dans la cocotte, la lier en incorporant la crème fraîche puis réchauffer sans laisser bouillir. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Replacer la viande dans la cocotte et la napper de sauce.

Servir aussitôt, accompagné par exemple d’une purée de pommes de terre.

Si la sauce est trop liquide, incorporer 1 cuil. à soupe de fécule de maïs mélangée avec 1 cuil. à soupe de beurre mou, puis la faire doucement chauffer quelques instants.

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