Que dites vous d’égayer un peu une banale purée ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette purée aux champignons et à la sauge. Pour les champignons, j’ai utilisé des trompettes de la mort.
Pour les champignons, si vous n’en trouvez pas de frais, prenez ceux conditionnés en bocaux qui une fois rincés, s’utilisent comme des frais.
Quelles pommes de terre choisir pour faire une purée ?
Comme c’est le cas pour de nombreux plats, la réussite de votre purée, se joue avant même de passer aux fourneaux. Très attaché aux produits locaux et de saison, le chef Cyril Lignac insiste régulièrement sur le fait que la qualité de la cuisine passe par le choix des ingrédients. Sur les étals de marché, pour réaliser une purée maison, sélectionnez des pommes de terre à la chair ferme. Vous pouvez alors demander à votre maraîcher des variétés telles que la Amandine, la Ratte ou la Binjte.
A la recherche d’autres recettes de purée maison ? Je vous propose de découvrir ma recette de purée de pommes de terre au gorgonzola, ou encore celle de purée de pommes de terre Vitelotte :
Afin d’éviter que votre purée ne prenne une consistance élastique, oubliez votre mixer électrique et utilisez plutôt un presse-purée manuel ou un moulin à légumes.
Quant à la rectte de purée aux champignons et à la sauge, la voici :
Ingrédients
- 300 g de trompettes de la mort
- 800 g de pommes de terre
- 1 échalote
- sauge fraîche
- 15 cL de crème liquide
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d’huile
- sel et poivre
Instructions
- Chauffer la crème dans une petite casserole avec une pincée de sauge et laisser infuser hors du feu à couvert.
- Hacher l’échalote et éplucher les pommes de terre. Les couper en 2 et les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les faire revenir à la poêle dans l’huile chaude avec l’échalote ciselée. Saler et poivrer.
- Les passer avec les pommes de terre au moulin à légumes.
- Filtrer la crème et la porter à ébullition ; ajouter la purée, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
- Faire suer la sauge restante 2 minutes avec le beurre, filtrer et verser sur la purée.
- Servir aussitôt.
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