Que dites vous d’égayer un peu une banale purée ?
C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette purée aux champignons et à la sauge. Pour les champignons, j’ai utilisé des trompettes de la mort.
Pour les champignons, si vous n’en trouvez pas de frais, prenez ceux conditionnés en bocaux qui une fois rincés, s’utilisent comme des frais.
Afin d’éviter que votre purée ne prenne une consistance élastique, oubliez votre mixer électrique et utilisez plutôt un presse-purée manuel ou un moulin à légumes :
Quantités pour : 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de trompettes de la mort
- 800 g de pommes de terre
- 1 échalote
- sauge fraîche
- 15 cL de crème liquide
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d’huile
- sel et poivre
Instructions
- Chauffer la crème dans une petite casserole avec une pincée de sauge et laisser infuser hors du feu à couvert.
- Hacher l’échalote et éplucher les pommes de terre. Les couper en 2 et les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les faire revenir à la poêle dans l’huile chaude avec l’échalote ciselée. Saler et poivrer.
- Les passer avec les pommes de terre au moulin à légumes.
- Filtrer la crème et la porter à ébullition ; ajouter la purée, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
- Faire suer la sauge restante 2 minutes avec le beurre, filtrer et verser sur la purée.
- Servir aussitôt.
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