Je vous présente aujourd’hui ma recette d’omelette aux trompettes de la mort.
Après avoir réalisé ma purée aux trompettes de la mort et à la sauge, il me restait des champignons.
Aussi un soir, j’ai eu envie de m’en faire une omelette, délicieusement relevée de ciboulette…
Qu’est-ce que les trompettes de la mort ?
Très reconnaissable par sa forme d’entonnoir et sa couleur noire, la trompette de la mort ou trompette-des-morts, aussi appelée corne d’abondance ou craterelle, est un champignon au goût prononcé capable de relever bien des plats.
Les trompettes de la mort s’épanouissent en été et en automne, du mois d’août au mois de novembre. Elles ont particulièrement tendance à sortir de terre après de bonnes averses.
La trompette de la mort est très répandue en France. Elle affectionne les bois de feuillus : chêne ; noisetier ; châtaignier ; hêtre ; charme…
Il est parfois possible de la rencontrer dans des bois de conifères, en montagne par exemple, où elle se trouve alors à proximité des épicéas, bien que ce soit plus rare. La trompette de la mort pousse au sol et a tendance à être facilement recouverte par les feuilles mortes, car elle n’excède pas les 10 centimètres.
Contrairement au champignon de Paris ou au pleurote, la trompette de la mort n’est guère cultivée dans les champignonnières. Celles que vous trouvez sur les étals des marchés sont donc le fruit d’une récolte forestière.
Ingrédients
- 4 œufs
- environ 200 g de trompettes fraîches
- un peu de lait
- poivre
- ciboulette
Instructions
- Trier et laver les trompettes de la mort.
- Dans une poêle, faire revenir les trompettes avec un peu de beurre.
- Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier. Ajouter le lait, poivrer et battre environ 2 minutes à l'aide d'une fourchette.
- Verser les œufs battus dans la poêle et laisser cuire en ramenant les rebords vers le centre de la poêle.
- Dans les assiettes, décorer d'un peu de ciboulette et servir.
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