Je vous propose aujourd’hui un beau plat mijoté sucré-salé avec ce rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu.
Il s’agit d’une recette de rôti de porc cuit en cocotte avec des oignons et des pruneaux. Le bouillon est délicieusement relevé au cognac ou à l’armagnac selon l’alcool dont vous disposez dans vos placards.
Pour l’accompagner, je vous conseille d’opter pour une purée maison. Pour ma part, j’en avais profité pour confectionner la fameuse purée de pommes de terre de Joël Robuchon… Une merveille !!!
La recette de ce rôti de porc aux oignons et aux pruneaux est tirée du livre de Julie Andrieu “La cuisine de Julie : 220 recettes pour mon Jules et mes copines”, toujours disponible chez Amazon :
Quand on regarde la tête de Julie Andrieu sur la couverture, on se doute que la parution de ce livre n’est pas vraiment récente, mais peu importe, car cette recette est vraiment délicieuse et savoureuse !
Toutefois, je l’ai repérée très récemment sur le blog Presque bonne à marier, que je ne peux que vous conseiller.
Enfin, avant de passer à la recette, je vous invite aussi à découvrir ma recette de rôti de porc Orloff et celle de rôti de porc cuit dans du lait :
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 800 g environ
- 250 à 300 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de petits lardons fumés
- 6 oignons
- 10 cl de cognac ou d’armagnac
- 50 g de beurre
- 25 cl de bouillon
- du sel et du poivre
- un os à moelle facultatif
Instructions
- Faire tremper les pruneaux dans le cognac ou l’armagnac.
- Eplucher les oignons et préparer le bouillon.
- Dans une cocotte, faire chauffer le beurre à feu moyen, puis y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le retirer et le réserver.
- Dans la même cocotte, remplacer le rôti par les oignons. Les laisser fondre 5 minutes, puis ajouter les lardons. Attendre 5 minutes et replacer le rôti. Arroser le tout de bouillon, plonger l’os à moelle, poivrer et couvrir. Laisser mijoter 45 minutes en retournant le rôti 3 ou 4 fois.
- Après les 45 minutes,ajouter les pruneaux avec leur alcool de macération. Poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant encore 20 minutes. C’est un minimum car plus vous attendrez plus les saveurs se mêleront et la sauce épaissira.
Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Hey merci beaucoup pour le clin d’oeil Lady ! Je suis bien contente que mon post t’ait inspiré 🙂 Ta cocotte fait bien envie ! Grosses bises.
Je te confirme, nous nous sommes régalés. Merci à toi pour ta recette. Biz et bonne journée.
hummmm ça sent bon chez toi!!!! bisous
Je garde précieusement cette recette de côté. Je suis fan du mélange pruneaux lardons dans la sauce
Ce rôti est parfaitement cuit. Avec des pruneaux j’adore ! Et surtout cette sauce…. Mais comme elle doit être bonne, surtout pour arroser la purée 😉
Je te le confirme 😉 Bonne soirée
C’est une très belle recette de fête avec beaucoup de saveurs.
Bisous, Doria
Tout en parfums, ce plat doit être excellent !
ça m’inspire pour cuisiner mon prochain rôti de porc ça!!!
J’en suis ravie. Bonne soirée !
J’ai un peu galéré pour me réabonner à ton nouveau blog, mais ça a l’air bon !! En tout cas, j’aime beaucoup ton rôti de veau, la sauce doit être très savoureuse ! Bonne soirée
Je te le confirme, mélangée à la purée maison, c’était top ! Bonne soirée.
Bonsoir, je compte réaliser votre recette ce dimanche car elle semble faire l’unanimité à la lecture des posts ☺️
Cependant, j’ai une question, un peu simplette sans doute mais qui a de l’importance pour moi… comment faites-vous le bouillon ? Utilisez vous un « cube » ? Si oui, lequel?
En vous remerciant pour votre réponse (rapide si possible ☺️)
Gaelle
J’utilise effectivement un bouillon en cubes, un bouillon de volaille. Merci de votre visite et bonne soirée.
Pingback: Filet de porc confit à l'ail ~ Happy papilles
Une recette dont j’ai usé et abusé l’hiver dernier.
Bonjour, J’ai fait la recette comme indiquée, délicieux, et je l’ai refait avec du lapin encore meilleur.