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Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

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rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

Je vous propose aujourd’hui un beau plat mijoté sucré-salé avec ce rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu.

Il s’agit d’une recette de rôti de porc cuit en cocotte avec des oignons et des pruneaux. Le bouillon est délicieusement relevé au cognac ou à l’armagnac selon ce dont vous disposez dans vos placards.

Pour l’accompagner, je vous conseille d’opter pour une purée maison. Pour ma part, j’en avais profité pour confectionner la fameuse purée de pommes de terre de Joël Robuchon… Une merveille !!!

purée pomme de terre au beurre

La recette de ce rôti de porc aux oignons et aux pruneaux est tirée du livre de Julie Andrieu “La cuisine de Julie : 220 recettes pour mon Jules et mes copines


”, toujours disponible chez Amazon :

Toutefois, je l’ai repérée très récemment sur le blog Presque bonne à marier, que je ne peux que vous conseiller.

Enfin, avant de passer à la recette, je vous invite aussi à découvrir ma recette de rôti de porc Orloff et celle de rôti de porc cuit dans du lait :

roti orloff cuisson fourrôti de porc cuit dans du lait

Ustensiles utiles pour cette recette :

 




Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 15 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 35 minutes

Quantité ou nb de personnes: 8

Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 800 g environ
  • 250 à 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de petits lardons fumés
  • 6 oignons
  • 10 cl de cognac ou d’armagnac
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de bouillon
  • du sel et du poivre
  • un os à moelle (facultatif)

Préparation

Faire tremper les pruneaux dans le cognac ou l’armagnac.

Eplucher les oignons et préparer le bouillon.

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre à feu moyen, puis y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le retirer et le réserver.

Dans la même cocotte, remplacer le rôti par les oignons. Les laisser fondre 5 minutes, puis ajouter les lardons. Attendre 5 minutes et replacer le rôti. Arroser le tout de bouillon, plonger l’os à moelle, poivrer et couvrir. Laisser mijoter 45 minutes en retournant le rôti 3 ou 4 fois.

Après les 45 minutes,ajouter les pruneaux avec leur alcool de macération. Poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant encore 20 minutes. C’est un minimum car plus vous attendrez plus les saveurs se mêleront et la sauce épaissira.

https://happypapilles.fr/roti-porc-oignons-pruneaux-julie-andrieu/

roti porc pruneaux cocotteroti porc pruneaux lardons
roti de porc aux pruneaux cocotte en fonteCopyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Hey merci beaucoup pour le clin d’oeil Lady ! Je suis bien contente que mon post t’ait inspiré 🙂 Ta cocotte fait bien envie ! Grosses bises.

      • LadyM
      • 7 décembre 2018
      Répondre

      Je te confirme, nous nous sommes régalés. Merci à toi pour ta recette. Biz et bonne journée.

  2. Répondre

    hummmm ça sent bon chez toi!!!! bisous
    sotis Articles récents…Croissants aux noisettesMy Profile

    • jess
    • 9 décembre 2018
    Répondre

    Je garde précieusement cette recette de côté. Je suis fan du mélange pruneaux lardons dans la sauce

  3. Répondre

    Ce rôti est parfaitement cuit. Avec des pruneaux j’adore ! Et surtout cette sauce…. Mais comme elle doit être bonne, surtout pour arroser la purée 😉
    yumelise Articles récents…Cookies sans oeufMy Profile

      • LadyM
      • 9 décembre 2018
      Répondre

      Je te le confirme 😉 Bonne soirée

  4. Répondre

    C’est une très belle recette de fête avec beaucoup de saveurs.
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Soupe de pintade au chou kaleMy Profile

  5. Répondre

    Tout en parfums, ce plat doit être excellent !
    plaisiretequilibre Articles récents…Rôti de magrets de canard façon mendiantMy Profile

  6. Répondre

    ça m’inspire pour cuisiner mon prochain rôti de porc ça!!!
    gridelle Articles récents…Bûche Chocolat FramboiseMy Profile

      • LadyM
      • 10 décembre 2018
      Répondre

      J’en suis ravie. Bonne soirée !

  7. J’ai un peu galéré pour me réabonner à ton nouveau blog, mais ça a l’air bon !! En tout cas, j’aime beaucoup ton rôti de veau, la sauce doit être très savoureuse ! Bonne soirée

      • LadyM
      • 10 décembre 2018
      Répondre

      Je te le confirme, mélangée à la purée maison, c’était top ! Bonne soirée.

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