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Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

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rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

Je vous propose aujourd’hui un beau plat mijoté sucré-salé avec ce rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu.

Il s’agit d’une recette de rôti de porc cuit en cocotte avec des oignons et des pruneaux. Le bouillon est délicieusement relevé au cognac ou à l’armagnac selon l’alcool dont vous disposez dans vos placards.

Pour l’accompagner, je vous conseille d’opter pour une purée maison. Pour ma part, j’en avais profité pour confectionner la fameuse purée de pommes de terre de Joël Robuchon… Une merveille !!!

purée pomme de terre au beurre

La recette de ce rôti de porc aux oignons et aux pruneaux est tirée du livre de Julie Andrieu “La cuisine de Julie : 220 recettes pour mon Jules et mes copines”, toujours disponible chez Amazon :

Quand on regarde la tête de Julie Andrieu sur la couverture, on se doute que la parution de ce livre n’est pas vraiment récente, mais peu importe, car cette recette est vraiment délicieuse et savoureuse !

Toutefois, je l’ai repérée très récemment sur le blog Presque bonne à marier, que je ne peux que vous conseiller.

Enfin, avant de passer à la recette, je vous invite aussi à découvrir ma recette de rôti de porc Orloff et celle de rôti de porc cuit dans du lait :

roti orloff cuisson fourrôti de porc cuit dans du lait

roti porc pruneaux oignons

Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

Un beau rôti de porc mijoté aux pruneaux et aux oignons pour les amateurs de sucré-salé
3.86 from 47 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 800 g environ
  • 250 à 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de petits lardons fumés
  • 6 oignons
  • 10 cl de cognac ou d’armagnac
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de bouillon
  • du sel et du poivre
  • un os à moelle facultatif

Instructions

  • Faire tremper les pruneaux dans le cognac ou l’armagnac.
  • Eplucher les oignons et préparer le bouillon.
  • Dans une cocotte, faire chauffer le beurre à feu moyen, puis y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le retirer et le réserver.
  • Dans la même cocotte, remplacer le rôti par les oignons. Les laisser fondre 5 minutes, puis ajouter les lardons. Attendre 5 minutes et replacer le rôti. Arroser le tout de bouillon, plonger l’os à moelle, poivrer et couvrir. Laisser mijoter 45 minutes en retournant le rôti 3 ou 4 fois.
  • Après les 45 minutes,ajouter les pruneaux avec leur alcool de macération. Poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant encore 20 minutes. C’est un minimum car plus vous attendrez plus les saveurs se mêleront et la sauce épaissira.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

roti porc pruneaux cocotteroti porc pruneaux lardons
roti de porc aux pruneaux cocotte en fonte

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Hey merci beaucoup pour le clin d’oeil Lady ! Je suis bien contente que mon post t’ait inspiré 🙂 Ta cocotte fait bien envie ! Grosses bises.

      • LadyM
      • 7 décembre 2018
      Répondre

      Je te confirme, nous nous sommes régalés. Merci à toi pour ta recette. Biz et bonne journée.

  2. Répondre

    hummmm ça sent bon chez toi!!!! bisous

    • jess
    • 9 décembre 2018
    Répondre

    Je garde précieusement cette recette de côté. Je suis fan du mélange pruneaux lardons dans la sauce

    5 stars

  3. Répondre

    Ce rôti est parfaitement cuit. Avec des pruneaux j’adore ! Et surtout cette sauce…. Mais comme elle doit être bonne, surtout pour arroser la purée 😉5 stars

      • LadyM
      • 9 décembre 2018
      Répondre

      Je te le confirme 😉 Bonne soirée

    • Doria
    • 10 décembre 2018
    Répondre

    C’est une très belle recette de fête avec beaucoup de saveurs.
    Bisous, Doria5 stars

  4. Répondre

    Tout en parfums, ce plat doit être excellent !5 stars

  5. Répondre

    ça m’inspire pour cuisiner mon prochain rôti de porc ça!!!

      • LadyM
      • 10 décembre 2018
      Répondre

      J’en suis ravie. Bonne soirée !

  6. J’ai un peu galéré pour me réabonner à ton nouveau blog, mais ça a l’air bon !! En tout cas, j’aime beaucoup ton rôti de veau, la sauce doit être très savoureuse ! Bonne soirée5 stars

      • LadyM
      • 10 décembre 2018
      Répondre

      Je te le confirme, mélangée à la purée maison, c’était top ! Bonne soirée.

  7. Répondre

    Bonsoir, je compte réaliser votre recette ce dimanche car elle semble faire l’unanimité à la lecture des posts ☺️
    Cependant, j’ai une question, un peu simplette sans doute mais qui a de l’importance pour moi… comment faites-vous le bouillon ? Utilisez vous un « cube » ? Si oui, lequel?
    En vous remerciant pour votre réponse (rapide si possible ☺️)

    Gaelle

      • LadyM
      • 14 janvier 2019
      Répondre

      J’utilise effectivement un bouillon en cubes, un bouillon de volaille. Merci de votre visite et bonne soirée.

  8. Pingback: Filet de porc confit à l'ail ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Une recette dont j’ai usé et abusé l’hiver dernier.

    5 stars

    • Desmet
    • 24 octobre 2021
    Répondre

    Bonjour, J’ai fait la recette comme indiquée, délicieux, et je l’ai refait avec du lapin encore meilleur.

    5 stars

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