Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu
Un beau rôti de porc mijoté aux pruneaux et aux oignons pour les amateurs de sucré-salé
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 15 minutes min
Temps total1 heure h 35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
- 1 rôti de porc de 800 g environ
- 250 à 300 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de petits lardons fumés
- 6 oignons
- 10 cl de cognac ou d’armagnac
- 50 g de beurre
- 25 cl de bouillon
- du sel et du poivre
- un os à moelle facultatif
Faire tremper les pruneaux dans le cognac ou l’armagnac.
Eplucher les oignons et préparer le bouillon.
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre à feu moyen, puis y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le retirer et le réserver.
Dans la même cocotte, remplacer le rôti par les oignons. Les laisser fondre 5 minutes, puis ajouter les lardons. Attendre 5 minutes et replacer le rôti. Arroser le tout de bouillon, plonger l’os à moelle, poivrer et couvrir. Laisser mijoter 45 minutes en retournant le rôti 3 ou 4 fois.
Après les 45 minutes,ajouter les pruneaux avec leur alcool de macération. Poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant encore 20 minutes. C’est un minimum car plus vous attendrez plus les saveurs se mêleront et la sauce épaissira.