Je vous propose aujourd’hui une belle recette de filet de porc confit à l’ail. Il s’agit d’un beau rôti de porc dans l’échine, cuit à l’étouffée en cocotte et rôti au four. Il est accompagné en toute simplicité de feuilles de sauge et de gousses d’ail confit. Cuites de cette manière, les gousses d’ail sont de vraies gourmandises qui se mangent comme des bonbons !
Avantage de cette recette, il ne requerra que 20 minutes de votre présence, le temps de faire dorer le rôti sous toutes les coutures. Ensuite, il suffira d’ajouter la sauge et l’ail, de fermer la cocotte et d’oublier le tout 2 heures et demi au four.
Elle est vraiment d’une simplicité enfantine et constitue un beau plat familial, idéal pour changer du poulet rôti par exemple. Je l’ai accompagné d’une purée maison. Ce rôti de porc constitue selon moi une très belle alternative au poulet rôti dominical.
J’ai trouvé cette recette de filet de porc confit à l’ail sur le site ELLE à table via Pinterest.
Je vous propose aussi de découvrir ma recette de rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieux ou celle de rôti de porc en cocotte au chorizo et haricots blancs :
Ingrédients
- 1 filet de porc de 2 kg dans l'échine
- 2 têtes d'ail
- 4 cuil. à soupe de graisse d'oie
- 10 feuilles de sauge
- poivre du moulin
Instructions
- Allumer le four et le préchauffer à 180°c.
- Laver les feuilles de sauge et les sécher.
- Séparer les gousses d’ail des têtes et couper leur base sans les éplucher.
- Dans une cocotte allant au four, faire revenir dans la graisse d’oie le filet de porc, sur toutes les faces.
- Ajouter les feuilles de sauge, les gousses d’ail avec leur peau, saler un peu et poivrer généreusement.
- Couvrir et enfourner pour 2 h 30.
- A mi-cuisson, réduire le thermostat à 150°c.
Notes
Si vous avez du temps, frottez le filet la veille avec du gros sel en le massant bien et réservez-le au frais jusqu’au lendemain. Essuyez-le avant de le faire revenir et dans ce cas, ne salez pas.
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de la sauge et de l’ail confit il ne m’en faut pas plus pour me régaler!!!! bisous
Ça m’a l’air délicieux !! Et j’ai un énorme pied de sauge dans le jardin …
Comme le monde est bien fait 😉 Merci de ta visite et bonne soirée
Extra cette recette…un rôti qui doit être délicieux
Je te le confirme 😉 Biz et bonne journée !
C’est un morceau que l’on apprécie beaucoup a la maison. Préparé de cette facon ca doit etre délicieux
Je te le confirme… N’hésite pas à me faire un retour si tu réalises cette recette. Bonne journée
J’ignore ce que j’ai préféré dans cette recette le filet de porc parfaitement cuit ou les gousses d’ail confites…
Pingback: Jarret au miel et à la bière ~ Happy papilles
Bonjour, très appétissante votre recette. Pour un rôti d’1kg, de combien faut-il réduire le temps de cuisson? Merci à vous et belle journée.
Geneviève
Désolée, je l’ignore. Bon dimanche.