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Filet de porc confit à l’ail

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Je vous propose aujourd’hui une belle recette de filet de porc confit à l’ail. Il s’agit d’un beau rôti de porc dans l’échine, cuit à l’étouffée en cocotte et rôti au four. Il est accompagné en toute simplicité de feuilles de sauge et de gousses d’ail confit. Cuites de cette manière, les gousses d’ail sont de vraies gourmandises qui se mangent comme des bonbons !

Avantage de cette recette, il ne requerra que 20 minutes de votre présence, le temps de faire dorer le rôti sous toutes les coutures. Ensuite, il suffira d’ajouter la sauge et l’ail, de fermer la cocotte et d’oublier le tout 2 heures et demi au four.

Elle est vraiment d’une simplicité enfantine et constitue un beau plat familial, idéal pour changer du poulet rôti par exemple. Je l’ai accompagné d’une purée maison.

J’ai trouvé cette recette sur le site ELLE à table via Pinterest.

Je vous propose aussi de découvrir ma recette de rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieux ou celle de rôti de porc en cocotte au chorizo et haricots blancs :

roti porc pruneaux lardonséchine de porc au chorizo

Ustensiles utiles pour cette recette :

filet porc cocotte

Filet de porc confit à l’ail

Un beau filet de porc confit à l'ail, longuement cuit en cocotte au four, pour confectionner un beau plat familial. Il est accompagné de gousses d'ail confites bien gourmandes.
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 2 heures 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 filet de porc de 2 kg dans l'échine
  • 2 têtes d'ail
  • 4 cuil. à soupe de graisse d'oie
  • 10 feuilles de sauge
  • poivre du moulin

Instructions

  • Allumer le four et le préchauffer à 180°c.
  • Laver les feuilles de sauge et les sécher.
  • Séparer les gousses d’ail des têtes et couper leur base sans les éplucher.
  • Dans une cocotte allant au four, faire revenir dans la graisse d’oie le filet de porc, sur toutes les faces.
  • Ajouter les feuilles de sauge, les gousses d’ail avec leur peau, saler un peu et poivrer généreusement.
  • Couvrir et enfourner pour 2 h 30.
  • A mi-cuisson, réduire le thermostat à 150°c.

Notes

Si vous faites désosser le filet par le boucher, gardez les os et ajoutez-les dans la cocotte. 
Si vous avez du temps, frottez le filet la veille avec du gros sel en le massant bien et réservez-le au frais jusqu’au lendemain. Essuyez-le avant de le faire revenir et dans ce cas, ne salez pas.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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  1. Répondre

    de la sauge et de l’ail confit il ne m’en faut pas plus pour me régaler!!!! bisous
    sotis Articles récents…Baguettes lin sésame au levainMy Profile

  2. Ça m’a l’air délicieux !! Et j’ai un énorme pied de sauge dans le jardin …
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Scones à l’ail des oursMy Profile

      • LadyM
      • 2 mai 2019
      Répondre

      Comme le monde est bien fait 😉 Merci de ta visite et bonne soirée

  3. Répondre

    Extra cette recette…un rôti qui doit être délicieux
    Isabelle Articles récents…Clafoutis à l’ailletMy Profile

      • LadyM
      • 3 mai 2019
      Répondre

      Je te le confirme 😉 Biz et bonne journée !

  4. Répondre

    C’est un morceau que l’on apprécie beaucoup a la maison. Préparé de cette facon ca doit etre délicieux
    jess Articles récents…Scones fromage cibouletteMy Profile

      • LadyM
      • 3 mai 2019
      Répondre

      Je te le confirme… N’hésite pas à me faire un retour si tu réalises cette recette. Bonne journée

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