share

Rôti de veau ou de porc Orloff

by
roti orloff pomme de terre

1,897 total views, 9 views today

A force de voir vos différentes réalisation de rôti de veau ou de porc Orloff défiler sur la blogosphère culinaire, j’ai eu moi aussi envie d’en réaliser un. Cette recette est indifféremment réalisable avec un rôti de veau ou de porc. Choisissez donc la viande selon vos goût et/ou votre budget puisqu’il est vrai que le rôti de porc est tout de même plus abordable. Personnellement, pour cette fois, j’ai opté pour un rôti de veau.

Pour la confection de ce rôti Orloff, je me suis inspirée de la recette publiée sur le blog Ma cuisine du dimanche, qui a l’avantage de servir ce rôti orloff avec des pommes de terre, me permettant ainsi de réaliser un plat complet.

Bien que cette version de rôti de veau ou de porc Orloff, avec des tranches de bacon ou de lard et de fromage, est celle qui envahit les blogs culinaires depuis quelques temps, sachez toutefois qu’elle présente des libertés par rapport à la recette de rôti de veau Orloff historique. En effet, originellement, le veau Orloff est un rôti de veau découpé en tranches tartinées par la suite de roux mélangé à de la purée d’oignons et des champignons hachés. Le tout est recouvert de la même sauce (ou d’une sauce Mornay) et réchauffé au four. Cette recette a été mise au point par le cuisinier français Urbain Dubois au XIXème siècle pour l’ambassadeur de Russie en France.

N’hésitez pas à consulter mes autres variantes de rôti de veau ou de porc : mon rôti de veau en cocotte aux pommes confites, mon rôti de porc au lait ou encore mon rôti de porc farci aux poires et pêches :

roti de veau à la cocotteroti porc laitroti de porc aux poires fraiches

Ustensiles utiles pour cette recette :

Rôti de veau ou de porc Orloff

Rôti de veau ou de porc Orloff

Un beau rôti tranché et agrémenté de tranches d'emmental et de bacon. Le tout, accompagné de pommes de terre rôties.
5 de 5 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 8 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Russe
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti d'1,2 kg de veau (ou de porc) – choisir un morceau dans le filet
  • 6 tranches de bacon
  • 6 tranches d’emmenthal ou de Comté, Gouda ou autre fromage à pâte pressée
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • sel poivre
  • eau
  • un peu de beurre
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • des pommes de terre variété à chair ferme

Instructions

  • Dans une grande cocotte en fonte, faire fondre un morceau de beurre additionné d’un filet d’huile de tournesol ; saler et poivrer le rôti et le faire dorer sur toutes ses faces.
  • Émincer les échalotes très finement et les placer autour du rôti dans la cocotte avec les gousses d’ail et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes. Ajouter le verre de vin blanc, un bon verre d'eau et refermer la cocotte.
  • Cuire à couvert (soit sur feu moyen, soit au four à 180°C) pendant environ 30 minutes Vérifier de temps en temps et ajouter de l’eau si besoin.
  • Un peu avant la fin du temps de cuisson, sortir le rôti et le laisser refroidir sur une planche à découper.
  • Quand il est tiède, entailler le rôti pour former des tranches en prenant soin de vous arrêter un peu avant pour que les tranches restent attachées au rôti par la base.
  • Récupérer au fond du plat les échalotes et les garnir à l’intérieur de chaque tranche.
  • Placer ensuite une tranche de bacon et une tranche de fromage entre chaque part de rôti.
  • Replacer le plat au four (sans le couvrir) et cuire à 200°c pendant environ 5 à 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde et gratine.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

roti orloff cuisson fourroti orloff veau cuisson

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Pingback: Pain de viande aux herbes ~ Happy papilles

  2. Pingback: Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Une recette qui a toujours beaucoup de succès à chaque fois que le fais.

    • Tristan
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Je l’ai réalisé avec un rôti de porc et nous nous sommes tous régalés.

    • Laurence
    • 17 juillet 2019
    Répondre

    Hummmmm… Miam…. Comment résister !?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :