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Pain de viande aux herbes

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pain de viande aux herbes

Ayant envie de faire un peu de place au congélateur, j’étais à la recherche d’une recette me permettant d’écouler ma réserve de bœuf hachée qui y était stockée. C’est alors que mon fidèle Cuisine actuelle me proposait de réaliser ce pain de viande aux herbes.

Je me suis donc empressée de la réaliser et j’ai accompagné ce pain de viande d’une belle purée faite maison. Nous nous sommes vraiment régalés : le pain de viande est moelleux, parfumé et pas sec du tout. Et le jus est un régal dans la purée.

Le saviez-vous ?

Le pain de viande a des origines anciennes et européennes car il a été évoqué dans le célèbre livre de cuisine De re coquinaria d’Apicius, une compilation de recettes du IVe siècle. C’est aussi un plat traditionnel allemand et belge et il est aussi un cousin du plat néerlandais de boulettes de viande hachée.

Le pain de viande est aussi très présent sur les tables aux États-Unis.

Qu’il s’agisse d’une « icône » de la cuisine américaine ou non, une chose est sûre : le pain de viande se prête à toutes les déclinaisons possibles. Il peut être assaisonné d’épices exotiques (maghrébines, indiennes, cajuns, etc.), servi froid (comme une terrine) ou chaud.

Je vous invite également à consulter la recette de rôti de veau (ou de porc) Orloff ou ma recette de pot pie à la viande hachée :

roti orloff cuisson fourpot pie recette

Ustensiles utiles pour cette recette :

Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler ma recette de pain de viande aux herbes.

pain de viande boeuf haché

Pain de viande aux herbes

Un beau pain de viande au bœuf et à la chair à saucisse agrémenté de poivron et de persil
5 de 6 évaluations
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 600 g de bœuf haché
  • 100 g de tranches de poitrine fumée
  • 300 g de chair à saucisse
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 100 g de mie de pain rassise
  • sel et poivre

Instructions

  • Allumer le four à 200°c.
  • Laver et sécher le poivron et le placer sur la grille du four jusqu’à ce que la peau brunisse. Le couvrir d’un torchon et le laisser refroidir complètement.
  • Le peler et le détailler en dès.
  • Baisser le four à 180°c.
  • Mélanger le bœuf haché, dans un saladier avec la chair à saucisse et le poivron.
  • Faire tremper la mie de pain en morceaux dans un récipient d’eau pour la ramollir.
  • L’essorer soigneusement en les mains et l’émietter dans un saladier.
  • Eplucher et émincer les oignons et l’ail ; émincer le persil.
  • Ajouter ces ingrédients dans le saladier. Casser l’œuf dessus et mélanger longuement à l’aide de vos mains.
  • Façonner en rôti et l’entourer de fines tranches de poitrine fumée.
  • Le déposer dans un plat en enfourner 1 heure.
  • Servir avec une purée arrosée de jus de cuisson, ou froid avec une salade.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pain de viande aux herbespain de viande boeuf porc

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    J’aime beaucoup les pains de viande, celui-ci me fait de l’œil!
    Michèle Articles récents…Cookies pralines roses et noixMy Profile5 stars

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Une belle idée ce pain de viande. il a plus à tout le monde.

    5 stars

    • Laurence
    • 17 juillet 2019
    Répondre

    Ce pain de viande est vraiment très bon et savoureux. A refaire !

    5 stars

    • Clop
    • 13 juin 2020
    Répondre

    Et le beurre du coup, on le met quand ?

    1. Répondre

      C’est une erreur, il n’y a pas de beurre dans la recette. Bon week-end.

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