Depuis que j’avais réalisé les gözleme, il me restait de la viande hachée. Je l’ai bien évidemment congelée un temps, puis sauté sur cette recette de pot pie à la viande hachée, brousse et poireaux pour saisir l’occasion de m’en débarrasser. Elle est simple à faire et sous sa croûte de pâte feuilletée, elle fait son petit effet.
Il s’agit d’une recette que j’avais mise de côté après l’avoir repérée sur le blog Alter Gusto.
Un pot pie est une tourte de viande originaire d’Amérique du Nord. Elle est habituellement préparée avec du boeuf ou du poulet, mais elle se décliné également avec des fruits de mer.
Néanmoins, si les pot pies sont aujourd’hui très populaires en Amérique du Nord, elles seraient originaires de Grèce. Les Grecs cuisinaient des viandes mélangées à d’autres ingrédients dans des coquilles de pâtisserie ouvertes, et celles-ci étaient appelées Artocreas.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de mijoté de veau en croûte :
Pour la cuisson, une sauteuse comme celles-ci vous sera utile :
Quant à la recette de pot pie à la viande hachée, brousse et poireaux, la voilà !

Ingrédients
- 2 ou 3 poireaux
- 150 g de brousse ou de ricotta
- 30 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 oignon petit
- 150 g de viande hachée de votre choix, ou restes de viande ou de volaille
- 30 g de raisins secs
- 40 g de noix ou de pignons
- 150 g de pâte feuilletée
- 1 œuf
Instructions
- Laver les blancs de poireau et les couper en fines rondelles.
- Faire chauffer une poêle, ou une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux. Saler. Couvrir et cuire, à feu doux, une vingtaine de minutes.
- Retirer du feu. Incorporer la brousse et le parmesan.
- Éplucher et ciseler l’oignon.
- Concasser grossièrement les noix et raisins secs avec un couteau.
- Dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon pendant 10 minutes. Ajouter la viande et cuire encore 5 minutes. Assaisonner. Ajouter les raisins et noix.
- Préchauffer le four à 200° C.
- Étaler la pâte feuilletée et découper 4 cercles du diamètre, extérieur, des ramequins. Entreposer au réfrigérateur.
- Répartir la viande dans le fond de 4 ramequins. Ajouter la préparation aux poireaux. Badigeonner les bords de chaque ramequin d’œuf battu. Disposer les cercles de pâte et presser pour les faire adhérer aux bords des ramequins. Avec les chutes, vous pouvez improviser une petite déco.
- Badigeonner la pâte feuilletée d’œuf battu.
- Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
- Laisser tiédir une dizaine de minutes puis déguster.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
C’est une belle idée pour accommoder des restes de viande. ET en plus, c’est délicieux !
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