Je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette des steaks hachés aux oignons cumin et paprika de Cyril Lignac.
Le steak haché, c’est un peu comme le jambon-coquillettes, c’est la chasse gardée des pré-ado et des fans de fast food, mais soyons honnête, quand on est amateur de viande, rien ne vaut un beau pavé de bœuf bien tendre et saignant dans l’assiette.
Oui mais voilà, quand un chef revisite le steak haché, ça vaut quand même le coup de s’y intéresser. J’en veux pour preuve ces steaks hachés, oignons, cumin et paprika de Cyril Lignac.
Cette recette est tirée du tome 1 de Chef, la recette ! emprunté à mon papa :
Le chef Lignac les propose avec une salade de mâche, mais mon homme et moi trouvons qu’avec le cumin qui les parfume, de la graine de couscous aurait été parfaite.
Ainsi agrémentés d’épices (paprika et cumin), d’oignon et de persil, ces steaks hachés ne manqueront pas de plaire aux convives, mêmes adultes. Ces ajouts permettent d’ailleurs d’obtenir des steaks hachés moins secs que lorsqu’on les garde nature.
Enfin, pour former des steaks réguliers avec votre viande hachée, cette presse à burger devrait vous être utile, de même si vous aimez réaliser vos burgers maison.
A la recherche d’autres recettes utilisant de la viande hachée ? Je vous propose de découvrir ma recette de pot pie à la viande hachée, brousse et poireaux ou encore celle de crêpes turques à la viande hachée et poivrons :
Ingrédients
- 4 steaks hachés ou 600 g de bœuf fraîchement haché
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil
- 2 cuil. à café de cumin
- 2 cuil. à café de paprika
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- crème liquide
- sel et poivre
Pour la salade
- mâche
- huile d’olive
- 1 citron pressé
- sel et poivre
Instructions
- Peler et ciseler l’un des 2 oignons et couper le 2nd en lamelles.
- Tailler le persil grossièrement et, dans un saladier, mélanger la viande hachée, l’oignon ciselé et le persil à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger à nouveau et diviser en 4 parties égales.
- Reconstituer les steaks hachés avec les mains.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive avec de l’huile d’olive et y poser les steaks. Les saisir et les cuire à votre goût. Les retourner à l’aide d’une spatule et rassembler la viande qui se dissocie.
- Préparer une salade de mâche avec le jus d’un citron, un peu d’huile d’olive, su sel et du poivre.
- Retirer les steaks de la poêle et les placer dans les assiettes. Caraméliser alors l’oignon tranché en lamelles dans la même poêle. verser un peu de crème fraîche liquide et déglacer ainsi les sucs de viande. Répandre cette sauce sur les steaks et servir avec la salade de mâche.
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Quelle belle idée ces steaks hachés agrémentés… Et dans un burger, ils ne doivent pas être mals non plus…
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