Tout récemment, je me suis laissée tenter par une recette de gözleme à la viande hachée et poivrons. Les gözleme sont des crêpes farcies d’origine turque dont la farce, particulièrement colorée m’a titillée les papilles et en regardant les ingrédients de plus près, je savais que toutes ces saveurs me plairaient.
Les gözleme sont des galettes d’origines turques, garnies de différentes farces : viande hachée (bœuf, agneau), légumes (épinards, courgettes, poivrons), auxquelles on rajoute du fromage (fromage blanc ou bien fromage râpé). On peut également y rajouter des œufs et des épices. Ces galettes sont servies en général au petit-déjeuner ou pour le goûter. Il est également possible de préparer des gözleme sucrés.
S’ils sont traditionnellement fourrés à la feta, au persil et aux épinards frais, j’ai suivi à la lettre la variante à la viande hachée proposée par le blog Aux délices du palais.
Une fois fourrés, et lorsque la pâte est encore crue, il faut les manipuler avec précaution pour ne pas les percer, mais une fois la cuisson démarrée, ils se retournent dans la poêle sans aucune difficulté.
De plus, à première vue, ils semblent longs à faire, mais ne vous y fiez pas car finalement, ils ne demandent pas tant de temps que ça…
Je vous invite aussi à consulter ma recette de chausson au chèvre et bacon :
Quant à la recette de mes gözleme farcis à la viande hachée et poivrons, la voilà !
Ingredients
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 1 cuil. à soupe de levure boulangère déshydratée
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre
- 1/4 l de lait tiède
- 40 g de beurre
Pour la farce
- 350 g de viande hachée j’ai fait mi-bœuf/mi-porc
- 2 gros oignons
- poivrons vert, rouge, jaune ou 2 poivrons verts
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cuil. à café de paprikas
- 1 cuil.à café de cumin
- emmental râpé
- sel et poivre
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Mélanger tout les ingrédients pour faire la pâte dans le bol d’un robot ou avec les mains, pétrir tous jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.
- Couvrir et laisser reposer 45 minutes.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile, ajouter l’oignon et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajouter la viande émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter le poivron coupé en petits dés.
- Ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre. A la fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Diviser la pâte en 14 petits pâtons, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas. La pâte doit être bien fine.
- Déposer la farce sur chaque moitié de cercle, avec le fromage, refermez et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7 min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.
- Badigeonnez-les d’un peu de beurre fondu avant de les servir bien chaudes ; accompagnés d’une salade verte, ce sera parfait…
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J’ai réalisé ces crêpes turques et tout le monde s’est régalé.
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