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Mijoté de veau aux champignons en croûte

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mijoté de veau en croûte

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Avec ces températures d’hiver – il a même neigé sur Montpellier ce matin – je vous propose de revenir à une cuisine française traditionnelle avec ce mijoté de veau en croûte : un plat mijoté baignant dans une sauce crémeuse et gourmande et dont le seul trempage avec un morceau de pain suffirait à notre bonheur !

Cette recette est basée sur un veau en sauce doucement mijoté que l’on recouvre d’une croûte de pâte feuilletée avant de terminer la cuisson ainsi, à l’étouffée, au four.

Enfin, je vous invite aussi à découvrir ma recette de blanquette de veau :

blanquette de veau à l'ancienne

Vous pouvez bien entendu présenter ce mijoté de veau en croûte dans un gros plat ou, ce que je trouve plus mignon et encore plus sympathique, faire comme moi et le dresser dans des cocottes individuelles comme celles-ci :

veau mijoté aux champignons

Mijoté de veau aux champignons en croûte

De l'épaule de veau mijotée avec des champignons et servis sous une croûte feuilletée
5 de 3 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g d’épaule de veau coupée en dès
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 30 cL de fond de veau
  • 10 cL de crème épaisse légère
  • 10 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • jus de citron
  • 2 cuil. à café de farine
  • sel et poivre

Instructions

  • Saler et poivrer les dès d’épaule de veau puis, dans une poêle, les faire dorer dans le beurre et les échalotes émincées.
  • Y ajouter les champignons émincés et continuer la cuisson 5 minutes tout en continuant de remuer.
  • Saupoudrer de farine et mouiller avec le fond de veau. Mélanger bien puis laisser mijoter une trentaine de minutes à couvert.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Dans un bol, battre la crème le jus de citron et le jaune d’œuf. Y ajouter une louche de jus de cuisson et l’ajouter à la viande. Faire chauffer sans atteindre l’ébullition et disposer le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de pâte feuilletée en prenant soin de bien recouvrir les rebords.
  • Badigeonner le feuilletage du jaune d’œuf ou de lait, creuser une cheminée au centre et enfourner 20 minutes.
  • Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

veau mijoté aux champignonsepaule veau champignonsepaule veau mijotée

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Ce mijoté en croûte est délicieux et gourmand. Belle recette !

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