Le département était en vigilance orange il y a quelques jours suite à la possibilité d’un épisode cévenol, alors histoire de se réconforter, je vous propose une recette cocoon, sucrée-salée : de la poitrine de veau rôtie au miel.
Entre la marinade au porto et au miel et le mélange confit d’oignons et échalotes au miel, il m’a en effet été impossible de résister aux promesses de cette poitrine de veau rôtie pleine de douceur.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de mijoté de veau en croûte et ma recette de noix de veau à l’ananas à l’aigre-douce :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 1 kg de poitrine de veau sans os
Pour la marinade
- 2 gousses gousses d'ail hachées
- 10 cl de Porto
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 oignon
- 1 cuil. à café de romarin haché
- sel et poivre du moulin
Pour la garniture
- 4 échalotes
- 4 oignons
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel poivre
Instructions
- Éplucher l'oignon puis le couper en quatre. Dégraisser légèrement la poitrine et la tailler en morceaux de 60 g environ. Mettre les morceaux dans un plat creux, les assaisonner de sel, poivre du moulin puis ajouter le romarin, l'ail et les quartiers d'oignon. Arroser l'ensemble avec l'huile, le vinaigre balsamique et le Porto ; laisser mariner 1 heure au frais.
- Préchauffer le four à 210°C (th 7).
- Éplucher les oignons et les échalotes, les hacher grossièrement.
- Sortir les morceaux de viande de la marinade, les égoutter, les poser dans un plat creux et les glisser au four tels quels. Retirer l'oignon de la marinade. Filtrer la marinade au chinois dans une casserole, lui ajouter 2 cuillerées à soupe de miel. Mettre sur feu doux, faire cuire 5 minutes.
- Napper maintenant les morceaux de veau avec la marinade additionnée de miel ; réenfourner et laisser cuire 40 minutes en arrosant de temps en temps. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les quartiers d'oignon marinés autour de la viande et baisser le four à 150 °C th 5.
- Faire chauffer 2 cuillerées d'huile dans une poêle ; quand elle est chaude, y jeter les oignons et les échalotes hachées. Laisser fondre à feu doux pendant 5 minutes puis ajouter une cuillerée de miel et une de vinaigre balsamique ; mélanger soigneusement, assaisonner très légèrement de sel, poivre, laisser cuire doucement une dizaine de minutes.
- Dresser les morceaux de poitrine, ajouter les oignons et échalotes compotées ; décorer avec les quartiers d'oignon confits.
- Servir aussitôt, accompagné de tagliatelles fraîches par exemple.
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C’est absolument délicieux.