Je vous propose aujourd’hui un sucré-salé automnal repéré dans le numéro Maxi Cuisine de septembre-octobre : des escalopes de veau aux pommes. Ce magazine est une vraie mine d’idée, puisque nombre de recettes postées sur ce blog depuis quelques semaines proviennent directement de ce magazine.
Si vous l’avez manqué en kiosque, il ne vous reste plus qu’à parcourir les dernières recettes postées, vous tomberez forcément sur celles tirées de ce numéro.
Quant à cette recette, je ne peux que vous recommander de l’essayer et de prévoir suffisamment de pain pour nettoyer l’assiette et saucer le jus car il serait criminel d’en laisser une seule goutte !
Le saviez-vous ?
Au Moyen-Age, les moines ont préservé des Romains un peu de savoir, et cultivent des arbres fruitiers dans leurs monastères. Les pommes, bon marché, sont très appréciées en soupes. Elles servent de support aux pommades, d’ou l’expression se pommader. En effet, la pulpe de la pomme est réduite en purée et étalée sur les plaies afin de cicatriser plus vite. Par la suite les riches Italiennes l’ont mélangé à l’axonge, et se sont rendues compte que cette « pommata » était un soin dermatologique hors norme. Le mot à évolué avec le temps et sa signification s’est élargit, mais pommade vient bien du mot pomme. Charlemagne (768/814) en temps que « fermier » fort avisé qui tient à la bonne exploitation de ses terres, ordonne qu’il y ait dans chaque métairie, des pommiers de différentes espèces pour que l’on fabrique du cidre.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette d’escalopines de veau farcies aux épinards et pignons et ma recette de poitrine de veau rôtie au miel :
Afin de ne plus être exposés aux molécules cancérigènes émises par les poêles et casseroles anti-adhésives, je vous conseille d’opter pour une batterie de cuisine en inox dont le matériau inerte garantira une durée de vie imbattable :
Quant à la recette de escalopes de veau aux pommes, la voilà !
Ingrédients
- 4 escalopes de veau longues et fines
- 2 pommes golden
- 1 échalote
- 12 feuilles de sauge
- 1 citron
- 60 g de beurre
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Évider les pommes, couper 4 rondelles et râper le reste. Arroser de jus de citron.
- Faire blondir l’échalote émincée 3 minutes sur feu doux dans 15 g de beurre. Ajouter 8 feuilles de sauge hachées, les pommes râpées, saler et poivrer.
- Dorer la viande salée et poivrée dans 20 g de beurre et un filet d’huile, 3 minutes de chaque côté sur feu moyen puis continuer la cuisson à couvert 2 minutes à feu doux.
- Déglacer la poêle avec 3 cuil. à soupe d’eau, laisser frémir 1 minute et, hors du feu, incorporer le reste de beurre en remuant la poêle.
- Déposer la farce à la pomme et une rondelle sur chaque escalope et la replier en 2. Maintenir avec une pique et arroser de sauce.
- Couvrir et laisser reposer la viande 2 minutes avant de servir avec des pâtes ou du riz.
Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.
Pingback: Rôti de veau cocotte et pommes confites ~ Happy papilles
Tu as raison, le jus est divin est on ne peut pas s’empêcher de le saucer ?
C’est une délicieuse recette !
Pingback: Noix de veau à l'ananas à l'aigre-douce ~ Happy papilles
Pingback: Escalopes de veau à la comtoise - Happy papilles