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Escalopes de veau farcies aux épinards et pignons

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Ces escalopes de veau roulées et farcies aux épinards et pignons m’ont immédiatement mises en appétit lorsque je les ai découvertes à l’intérieur de mon Cuisine Actuelle de juillet 2012. Ces roulés d’escalopes de veau aux épinards sont rapides à réaliser, agréable à l’œil et, ce qui ne gâche rien, délicieuse à déguster !

Associant veau et épinards, c’est une parfaite recette de printemps, idéale par exemple pour un repas de Pentecôte.

Comment bien choisir l’escalope de veau ?

Les escalopes de veau sont des tranches coupées dans les muscles de la cuisse : dans la noix, dans la noix pâtissière, ou dans la sous-noix. L’escalope la plus tendre est coupée dans la noix. Nous vous recommandons de choisir une escalope de veau dont le grain est serré, dont la coloration est rose pâle à rouge, et dont l’épaisseur est régulière sur toute la longueur, pour faciliter la cuisson.

Pour réaliser cette recette, une cocotte basse comme celles-ci sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.

Je vous invite à découvrir aussi ma recette de tartelettes au poulet et aux pousses d’épinards :

tarte poulet epinard

Quant à la recette d’escalopes de veau farcies aux épinards et pignons, la voici :

Escalopines farcies d’épinards aux pignons

Cuisine actuelle
Des escalopes de veau roulées aux épinards et pignons, aussi jolies que savoureuses
4.50 from 6 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 escalopes de veau
  • 2 échalotes
  • 60 g de pignons
  • 300 g d’épinards
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de chapelure
  • 30 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Couvrir les escalopes de film alimentaire et les aplatir finement en les tapant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Faire revenir les échalotes émincées dans une poêle avec 2 cuillerée d’huile. Y ajouter les épinards et lorsqu’ils sont fondus, saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade. Par ailleurs, faire griller les pignons dans une poêle à sec et les ajouter aux épinards.
  • Allumer me four à 180°c.
  • Saler et poivrer les escalopes et les farcir des épinards avant de les rouler et de les refermer avec des piques de bois. Les placer dans un plat à gratin.
  • Dans un bol, mélanger le beurre, le parmesan et la chapelure jusqu’à l’obtention d’une pâte. L’étaler sur les escalopines et enfourner 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient gratinées.
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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Ces rouleaux sont aussi beaux que bons.

    5 stars

    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    Cette recette est aussi alléchante que délicieuse !5 stars

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