Ces escalopes de veau roulées et farcies aux épinards et pignons m’ont immédiatement mises en appétit lorsque je les ai découvertes à l’intérieur de mon Cuisine Actuelle de juillet 2012. Ces roulés d’escalopes de veau aux épinards sont rapides à réaliser, agréable à l’œil et, ce qui ne gâche rien, délicieuse à déguster !
Associant veau et épinards, c’est une parfaite recette de printemps, idéale par exemple pour un repas de Pentecôte.
Comment bien choisir l’escalope de veau ?
Les escalopes de veau sont des tranches coupées dans les muscles de la cuisse : dans la noix, dans la noix pâtissière, ou dans la sous-noix. L’escalope la plus tendre est coupée dans la noix. Nous vous recommandons de choisir une escalope de veau dont le grain est serré, dont la coloration est rose pâle à rouge, et dont l’épaisseur est régulière sur toute la longueur, pour faciliter la cuisson.
Pour réaliser cette recette, une cocotte basse comme celles-ci sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
Je vous invite à découvrir aussi ma recette de tartelettes au poulet et aux pousses d’épinards :
Quant à la recette d’escalopes de veau farcies aux épinards et pignons, la voici :
Ingrédients
- 4 escalopes de veau
- 2 échalotes
- 60 g de pignons
- 300 g d’épinards
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de chapelure
- 30 g de beurre
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- noix de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Couvrir les escalopes de film alimentaire et les aplatir finement en les tapant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Faire revenir les échalotes émincées dans une poêle avec 2 cuillerée d’huile. Y ajouter les épinards et lorsqu’ils sont fondus, saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade. Par ailleurs, faire griller les pignons dans une poêle à sec et les ajouter aux épinards.
- Allumer me four à 180°c.
- Saler et poivrer les escalopes et les farcir des épinards avant de les rouler et de les refermer avec des piques de bois. Les placer dans un plat à gratin.
- Dans un bol, mélanger le beurre, le parmesan et la chapelure jusqu’à l’obtention d’une pâte. L’étaler sur les escalopines et enfourner 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient gratinées.
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Cette recette est aussi alléchante que délicieuse !
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