J’ai profité de ma dernière virée à Paris pour mettre à profit le temps passé dans le TGV pour découvrir des magazines de cuisine auxquels je n’étais pas habituée. C’est ainsi que j’ai acheté le numéro Slowly Veggie, dans lequel figurait cette recette d’œufs au plat en nid de spaghetti et crème d’épinards, sous le regard inquiet de mon homme qui se voyait déjà devoir abandonner ses escalopes de poulet et ses steaks de bœuf bien saignants contre des steaks de tofu…
J’ai donc opté pour cette recette d’œuf au spaghetti et épinards qui m’a permis de préparer un repas sans avoir à faire de courses, à notre retour de Paris, grâce aux épinards surgelés que j’avais au congélateur. Et finalement, mon homme a beaucoup aimé !
Histoire de l’épinard
L’épinard a petit à petit remplacé dans les assiettes l’arroche, dont le goût est plus rustique. On consommait à l’époque des boulettes d’épinards pressés frais ou cuits sous le nom « espinoches ». Mais il fallut attendre le XVIe siècle et Catherine de Médicis pour que l’épinard devienne vraiment populaire et que sa culture s’intensifie.
Je vous invite à découvrir également ma recette de roulé de veau aux épinards et pignons :
Pour le dressage de ces nids, l’emploi d’emporte-pièces comme ceux-ci sera nécessaire.
Quant à ma recette d’œufs au plat en nid de spaghetti et crème d’épinards, la voilà !
Ingrédients
- 500 g de feuilles d’épinards
- 150 g de spaghetti
- 80 g de beurre mou
- 80 g de parmesan
- 4 oeufs
- 2 échalotes
- 15 cL de crème liquide
- 10 cL de bouillon de légumes
- 5 cL de vin blanc
- 1 cuil. à soupe de farine
- noix de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Peler les échalotes et les hacher finement. Faire chauffer 20 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir les échalotes 2 min à feu vif. Ajouter la farine en pluie et prolonger la cuisson d’une minute en mélangeant sans cesse. verser le vin blanc, le bouillon, la crème et laisser mijoter 10 min à feu doux. retirer du feu ; saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade.
- Laver les épinards et les plonger 2 min dans une casserole d’eau bouillante puis les plonger dans de l’eau glacée. Les égoutter et les hacher grossièrement.
- Faire cuire les spaghetti selon les indications du paquet.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes et en veillant à garder les jaunes intacts. Dans un bol, fouetter les blancs.
- Huiler les parois intérieure d’un emporte-pièce rond et le déposer sur une poêle anti-adhésive.
- Y déposer le quart des spaghetti en les enroulant sur eux-mêmes pour former un nid, verser le quart des blancs d’oeuf par dessus et faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Déposer délicatement 1 jaune par dessus et prolonger la cuisson de 2 min.
- A l’aide d’une spatule, déposer ce nid sur un plat tapissé de papier sulfurisé, retirer l’emporte-pièce en vous aidant d’un couteau et renouveler l’opération 3 fois.
- Préchauffer le four à 150°c, et enfourner les 4 nids pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, râper le parmesan, mixer les épinards avec la crème, le reste de beurre et le fromage. Saler, poivrer et répartir dans 4 assiettes. Disposer un nid sur chaque lit de crème d’épinard, décorer de copeaux de parmesan et servir.
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Voilà qui est original et plutôt sympathique…