A la réception de mon Cuisine Actuelle n°244 du mois d’avril, il ne m’a pas fallu longtemps pour avoir envie d’essayer la recette de tartelettes au poulet et aux pousses d’épinard figurant sur les fiches cartonnées centrales.
Aussitôt vue, aussitôt essayée… ou presque !
Avec le retour progressif des beaux jours et l’apparition de belles journées, le printemps signe le retour des repas froids à ma table. Il n’est pas non plus exclu que les pique-nique s’invitent également et pour de telles occasions, des petites tartelettes individuelles sont bien pratiques à emporter.
Pour cette recette, le poulet est préalablement parfumé et poché avec le jus d’orange, avant d’être disposé dans les tartelettes. Cette petite touche d’orange, discrète juste ce qu’il faut est bien agréable.
Pour réaliser ces tartelettes, ou cette tarte selon le format que vous adopterez, une pâte brisée traditionnelle, conviendra parfaitement, à moins que vous optiez pour mon fond de tarte healthy pour tartes salées, afin de réaliser une tarte plus saine mais tout aussi gourmande :
Comme je vous le disais plus haut, cette recette de tartelettes au poulet et aux pousses d’épinard est tirée du magazine Cuisine actuelle, auquel je suis abonnée depuis de longues années.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 blanc de poulet
- 1/2 orange
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 2 œufs
- 10 cL de crème liquide
- 10 cL de lait
- 1 poignée de pignons
- sel et poivre
Instructions
- A l’aide d’un zesteur ou d’une râpe, prélever le zeste de l’orange.
- Saler et poivrer le blanc de poulet et l’arroser de jus d’orange avant de l’envelopper dans du film étirable. Le cuire 1/4 d’heure à la vapeur.
- Pendant ce temps, dans une poêle, dorer les pignons à sec.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte, en piquer le fond, le recouvrir de papier sulfurisé et le lester (haricots secs ou autre), avant d’enfourner pendant 5 minutes.
- Retirer le lestage.
- Dans un bol, fouetter les œufs, le lait et la crème ; y ajouter le zeste, saler et poivrer.
- Couper le poulet en lamelles et l’éparpiller sur le fond de tarte, avec les épinards et les pignons. Y verser alors l’appareil et enfourner pour 35 minutes à 180°c.
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Ce sont de sympathiques tartelettes …