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Escalopes de veau à la comtoise

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escalopes de veau à la comtoise

En cette période de l’année, on aime cuisiner le fromage et les plats réconfortants. C’est donc tout à fait dans cet état d’esprit que j’ai craqué pour cette recette d’escalopes de veau à la comtoise.

Aussi, appelée escalopes Belle Comtoise ou escalopes franc-comtoises, il s’agit d’escalopes de veau garnies d’une tranche de jambon cru et de comté. Elle sont ensuite sautées à la poêle et servies avec une sauce de déglaçage aux échalotes, parfois aux champignons, mais surtout au vin de Savoie.

Ces escalopes farcies au jambon et au comté constituent un bel exemple d’échange de recettes entre l’Italie et la Savoie. En effet, elles rappelleront à certain les fameuses saltimbocca, ces petites escalopes de veau au jambon et à la sauge sautées à la poêle, qui constituent une spécialité en Lombardie. 

En ce qui me concerne, j’ai accompagné ces escalopes franc-comtoises avec des pommes de terre à la vapeur.

Cette recette d’escalopes de veau à la comtoise est tirée du blog Panier de saison.

A la recherche d’autres recettes avec des escalopes de veau ? Je vous propose de découvrir ma recette d’escalopes de veau au chèvre, ou encore celle d’escalopes de veau aux pommes :

veau tomate et chevreveau et pomme

Escalopes de veau à la comtoise

Régalez-vous avec ces escalopes de veau à la franc-comtoise, aussi appelées Belle Comtoise, des escalopes dines de veau farcies au jambon cru et au comté

  • 6 escalopes de veau (fines, ouvertes en deux et aplaties par le boucher)
  • 2 échalotes
  • 6 tranches de jambon cru
  • 8 tranches de Comté fruité
  • 25 g de beurre
  • 12 cl de vin blanc de Savoie
  • 1 bouchon de cognac
  • 15 cl de crème fraîche liquide entière
  • fleur de sel
  • poivre 5 baies
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Sur chaque escalope, disposer une tranche de jambon cru sur la longueur, puis une tranche de comté sur la demi-longueur.
  3. Replier chaque escalope en deux.
  4. Eplucher et hacher finement les échalotes.
  5. Faire revenir les escalopes pliées en deux dans le beurre mousseux pour dorer les deux faces.
  6. Disposer les escalopes dans un plat allant au four comme des portefeuilles qui se chevauchent.
  7. Déposer dessus une demi-tranche de Comté.
  8. Dans la poêle où les escalopes ont doré, sans la nettoyer, faire fondre à feu doux les échalotes 1 minute.
  9. Déglacer de vin blanc et de cognac, laisser réduire à petits bouillons au 1/3.
  10. Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir.
  11. Arroser les escalopes de crème aux échalotes et passer au four.
  12. Gratiner les escalopes jusqu’à ce que le Comté posé dessus dore légèrement.
  13. Servir aussitôt.
Plat principal
Franc-comtoise, Française
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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Nadji
    • 15 décembre 2021
    Répondre

    Une recette pleine de saveurs. Elle donne faim.
    A bientôt

  1. ces escalopes donnent envie
    bisous

  2. Répondre

    Ce plat est plus que sublime, j’ai envie de m’attabler avec toi.

  3. Répondre

    rhooo miammmm tu me donnes faim !!!
    une recette qui a tout pour me plaire !!!!
    bizzzoooo

  4. Répondre

    Oh lala ça doit être absolument divin!

  5. Répondre

    Un ottimo secondo piatto, molto appetitoso!!!

  6. Répondre

    Coucou ma belle,
    Joyeuses fêtes, bisous

  7. Répondre

    j’espère que tu vas bien et que tu as passé d’excellentes fêtes de Noël
    bizzzooo

  8. je te souhaite une très bonne année
    bisous

  9. Répondre

    Bonjour ma belle,
    Bon réveillon du nouvel an et bonne année.
    Bisous

  10. Répondre

    un petit coucou par ici pour te souhaiter un excellent réveillon !
    rdv l’année prochaine..
    bizzooooo

  11. Répondre

    Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Qu’elle t’apporte bonheur, santé & réussite. Que les 12 mois à venir soient synonyme de joie, de rires, de bonne santé…

  12. Répondre

    ce gratin est si gourmand

  13. Répondre

    Une jolie recette !
    Nous te souhaitons un bon dimanche !
    Bisous de nous deux

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