En cette période de l’année, on aime cuisiner le fromage et les plats réconfortants. C’est donc tout à fait dans cet état d’esprit que j’ai craqué pour cette recette d’escalopes de veau à la comtoise.
Aussi, appelée escalopes Belle Comtoise ou escalopes franc-comtoises, il s’agit d’escalopes de veau garnies d’une tranche de jambon cru et de comté. Elle sont ensuite sautées à la poêle et servies avec une sauce de déglaçage aux échalotes, parfois aux champignons, mais surtout au vin de Savoie.
Ces escalopes farcies au jambon et au comté constituent un bel exemple d’échange de recettes entre l’Italie et la Savoie. En effet, elles rappelleront à certain les fameuses saltimbocca, ces petites escalopes de veau au jambon et à la sauge sautées à la poêle, qui constituent une spécialité en Lombardie.
En ce qui me concerne, j’ai accompagné ces escalopes franc-comtoises avec des pommes de terre à la vapeur.
Cette recette d’escalopes de veau à la comtoise est tirée du blog Panier de saison.
A la recherche d’autres recettes avec des escalopes de veau ? Je vous propose de découvrir ma recette d’escalopes de veau au chèvre, ou encore celle d’escalopes de veau aux pommes :
Ingredients
- 6 escalopes de veau fines, ouvertes en deux et aplaties par le boucher
- 2 échalotes
- 6 tranches de jambon cru
- 8 tranches de Comté fruité
- 25 g de beurre
- 12 cl de vin blanc de Savoie
- 1 bouchon de cognac
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
- fleur de sel
- poivre 5 baies
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Sur chaque escalope, disposer une tranche de jambon cru sur la longueur, puis une tranche de comté sur la demi-longueur.
- Replier chaque escalope en deux.
- Eplucher et hacher finement les échalotes.
- Faire revenir les escalopes pliées en deux dans le beurre mousseux pour dorer les deux faces.
- Disposer les escalopes dans un plat allant au four comme des portefeuilles qui se chevauchent.
- Déposer dessus une demi-tranche de Comté.
- Dans la poêle où les escalopes ont doré, sans la nettoyer, faire fondre à feu doux les échalotes 1 minute.
- Déglacer de vin blanc et de cognac, laisser réduire à petits bouillons au 1/3.
- Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir.
- Arroser les escalopes de crème aux échalotes et passer au four.
- Gratiner les escalopes jusqu'à ce que le Comté posé dessus dore légèrement.
- Servir aussitôt.
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Une recette pleine de saveurs. Elle donne faim.
A bientôt
ces escalopes donnent envie
bisous
Ce plat est plus que sublime, j’ai envie de m’attabler avec toi.
rhooo miammmm tu me donnes faim !!!
une recette qui a tout pour me plaire !!!!
bizzzoooo
Oh lala ça doit être absolument divin!
Un ottimo secondo piatto, molto appetitoso!!!
Coucou ma belle,
Joyeuses fêtes, bisous
j’espère que tu vas bien et que tu as passé d’excellentes fêtes de Noël
bizzzooo
je te souhaite une très bonne année
bisous
Bonjour ma belle,
Bon réveillon du nouvel an et bonne année.
Bisous
un petit coucou par ici pour te souhaiter un excellent réveillon !
rdv l’année prochaine..
bizzooooo
Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Qu’elle t’apporte bonheur, santé & réussite. Que les 12 mois à venir soient synonyme de joie, de rires, de bonne santé…
ce gratin est si gourmand
Une jolie recette !
Nous te souhaitons un bon dimanche !
Bisous de nous deux