Comme beaucoup, cette canicule précoce a été pour moi l’occasion de réaliser des recettes toutes en fraîcheur et c’est donc dans ce contexte que j’ai confectionné cette recette de pain de thon aux tomates confites.
Il s’agit d’un pain de thon moelleux, facile et rapide à réaliser, agrémenté de tomates confites et de mozzarella. Il nécessite néanmoins d’être réalisé quelques heures à l’avance, la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir par exemple, afin d’avoir le temps de refroidir et réfrigérateur.
Pour l’accompagner, une salade verte et une mayonnaise maison seront parfaits. Ce pain de thon peut d’ailleurs être l’occasion de tester ma recette de mayonnaise légère.
La cuisson se fait au four au bain-marie (une cuisson douce pour qu’il ne sèche pas et reste bien moelleux). Sachant qu’anciennement en Italie (en encore aujourd’hui dans certains familles), le pain de thon était cuit dans un torchon dans l’eau chaude d’une casserole. Le four est moins stressant et vous êtes sûrs du résultat.
Personnellement, j’ai utilisé du thon au naturel, mais du thon à l’huile fera tout autant l’affaire.
Cette recette de pain de thon aux tomates confites est tirée du blog Chic chic chocolat.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de pain de viande aux herbes, ou encore celle de cake moelleux au thon et au pesto :
Ingrédients
- 300 g de thon en boite égoutté
- 150 g de crème épaisse
- 5 œufs
- 50 g de tomates confites à l'huile en petits morceaux
- 200 g de mozzarella râpée
- herbes fraiches basilic, estragon, aneth,...
- Sel poivre
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients.
- Verser dans un moule à cake en silicone.
- Couvrir d'une petite toile en silicone et faire cuire à 160°C pendant environ 45 à 50 minutes. Pour le bain marie, mettre un fond d'eau chaude dans un grand plat et le moule à cake dedans. Vérifier la cuisson et éventuellement prolonger un peu.
- Laisser refroidir complètement.
- Accompagner d'une mayonnaise maison aux herbes.
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