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Cake moelleux au thon et au pesto

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cake moelleux au thon et au pesto

En juillet dernier, en prévision d’une descente en canoë des gorges de l’Hérault, nous devions prévoir un pique-nique. J’ai alors pensé à réaliser cette recette de cake moelleux au thon et au pesto que j’avais repéré quelques temps plus tôt et conservé sous le coude en attendant l’occasion de le réaliser.

Le pesto et le thon suffisent à délicieusement parfumer ce cake et le gruyère – ou emmental – râpé lui confère le moelleux indispensable pour ne pas en faire un cake étouffe-chrétiens.

Ainsi, quelques ingrédients et le tour est joué pour préparer ce cake qui plaira à tous vos convives en toute saison, à l’apéritif comme en entrée.

Les origines du pesto

Les origines du pesto remontent à l’antiquité romaine. Les mélanges à base de basilic avaient des propriétés curatives, mentionnées à maintes reprises dans les textes de Virgile & Pline l’Ancien. Toute fois, la recette que nous connaissons aujourd’hui doit beaucoup au XIXème siècle.
C’est une sauce dite « pauvre » étant donné que l’huile d’olive, le basilic et les pignons de pins étaient accessibles pour tous, à l’inverse du fromage (les paysans de l’époque grattaient les croûtes de parmesan).
D’après la légende, il est question d’un couvent (San Basilio) sur les hauteurs de Gênes (à Prà). Un religieux, lassé de manger quotidiennement des anchois décida de cueillir des herbes aromatiques dont le basilic (nom donné en l’honneur du Saint protecteur du couvent, en l’occurrence Basilio) puis les ajouta à d’autres ingrédients. Une fois la recette terminée il l’offrit aux fidèles, ce qui deviendra par la suite le célèbre Pesto alla Genovese.

Cette recette de cake au thon à l’huile et au pesto est tirée du site du magazine de cuisine Cuisine et vins de France.

Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.

A la recherche d’autres recettes pour cuisiner du thon en boîte ? Je vous propose de découvrir la recette de croquettes au thon de Laurent Mariotte ou encore celle de titaina de Cabanyal, une ratatouille au thon typique de la ville espagnole de Valence :

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Cake moelleux au thon et au pesto

Pour un apéritif ou une entrée, ce cake moelleux au thon et au pesto est aussi facile à réaliser que savoureux à déguster
4.60 from 5 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de miettes de thon à l’huile égouttées
  • 3 cuil. à soupe de pesto
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 100 g de farine + 1 cuil. à soupe pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à soupe de cognac facultatif

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Tamiser ensemble la farine et la levure dans une jatte. Creuser un puits et y casser les œufs. Ajouter le gruyère, le thon bien égoutté et le pesto.
  • Mélanger avec une cuillère en bois, en incorporant le lait petit à petit, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. Verser alors le cognac et mélanger encore.
  • Fariner un moule à cake (ou utilisez un moule en silicone souple pour des mini formats). Y verser la pâte et enfourner pour 40 min environ.
  • Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche.
  • Démouler le cake et le laisser refroidir.

Notes

Servir le cake froid (mais non glacé), coupé en tranches, pour l’apéritif ou avec une salade de tomates.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    J’aime bien les cakes salés…synonyme de pique-nique et vacances 😎 il m’a l’air top ! Je fais toujours le même tu me donnes envie de changer 😁

      • LadyM
      • 11 septembre 2021
      Répondre

      Tu m’en diras des nouvelles 😉

  2. Répondre

    Un délice sans aucun doute !

      • LadyM
      • 11 septembre 2021
      Répondre

      je te le confirme 😉

    • gut
    • 11 septembre 2021
    Répondre

    J’ai bien fait de persister ! Pendant un bon moment impossible d’avoir accès à ton blog !!
    Bravo pour ce cake qui doit être terriblement bon !! tout comme j’aime ! bisous5 stars

      • LadyM
      • 11 septembre 2021
      Répondre

      Oui, j’avais un souci technique et ni le temps ni les compétences pour le résoudre moi-même, mais ça y est, j’ai trouvé du soutien ;). Heureuse de te revoir ! Bon week-end.

  3. Répondre

    Coucou,
    Il doit être bien delicieux, j’aime beaucoup les couleurs.5 stars

      • LadyM
      • 12 septembre 2021
      Répondre

      Oui, je te confirme qu’il l’est, et moelleux à souhait 😉. Bon dimanche

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