Pour vous préparer à ce confinement, vous avez certes stocké des pâtes, mais je suis aussi certaines que vous avez stocké des boites de poisson, thon, maquereau ou sardines… C’est donc dans cette optique que je vous propose de découvrir et réaliser les croquettes au thon de Laurent Mariotte.
Réalisées à partir de thon au naturel, ces croquettes nécessitent simplement du pain rassis et un œuf. Elles sont parfumées de zeste de citron et d’estragon (même si toute autre herbe aromatique de votre choix conviendra, notamment l’aneth ou la ciboulette).
La réalisation de ces croquettes au thon en boîte nécessite aussi l’ajout d’une cuillerée de mayonnaise. Comme je n’en ai jamais dans mon frigo, et que j’avais la flemme de la réaliser maison pour une si petite quantité, même si le restant de mayonnaise aurait parfaitement pu accompagner les croquettes, je l’ai simplement remplacée par une cuillère de moutarde. Après tout, on est confinés ou on est pas confinés ?!
Pour la dégustation, vous pouvez donc servir ces croquettes de thon simplement arrosées d’un filet de jus de citron ou opter pour la sauce de votre choix : mayonnaise, sauce au yaourt ou sauce tomate par exemple.
Cette recette est tirée du site de Laurent Mariotte.
Pour écouler vos stocks de poisson en boîte, je vous propose de découvrir aussi ma recette de poivrons farcis au thon et aux œufs ou encore celle de sardines à l’huile grillées à la coriandre et à l’ail :
Ingrédients
- 400 g de thon en boîte au naturel
- 150 de mie de pain rassis
- 1 cuil. à soupe de mayonnaise j’ai remplacé par de la moutarde
- 1 citron non traité
- 1 œuf
- estragon (ou aneth ou ciboulette selon vos goûts)
- 10 cl d’huile neutre
- sel et poivre
Instructions
- Mettre le thon émietté à égoutter dans une passoire avec la mie de pain.
- Émincer finement l’estragon.
- Ajouter au thon la mayonnaise, la mie de pain, les zestes de citron et l’estragon. Saler et poivrer. Ajouter l’œuf battu puis mélangez à nouveau.
- Former des boules de ce mélange avec vos doigts et aplatissez-les légèrement.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les croquettes de thon 3 à 4 minutes par côté.
- Servir chauds, avec des crudités de saison.
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N’ayant pas de pain peut-on le remplacer par du pain de mie?. Merci pour votre réponse. Bonne journée
Mais, oui, ou même de la chapelure… Bonne journée
j’ai tout ce qu’il faut pour préparer tes boulettes..
je vais les faire très vite..
bizzzzzz
Le genre de recette idéale en ce moment ! Miam !
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miammm ces croquettes sont gourmandes.. je ne sais pas si j’ai tout !!!
manue 🙂
Coucou ! Ha je crois que j’ai réussi à m’inscrire (enfin) sur ton blog ! 🙂 Merci beaucoup pour ces recettes, et sur celle-ci en particulier ! J’espère que tu vas bien <3 Gros bisou et prends bien soin de toi ! Nathalie
Avec grand plaisir et un excellent week-end à toi !
de délicieuses croquettes ! bises
Cette recette me tente! La mie de pain est utilisée sèche ou réhydratée dans du lait?
Elle est utilisée sèche, s’il avait fallu la réhydrater, je l’aurai précisé. Bon week-end.
Cette recette avec du thon devrait énormément me plaire, j’aime beaucoup, bises et bon confinement
Super recette que je me ferai un plaisir de réaliser avec les enfants !
Bien vu ces petites croquettes de thon
Des croquettes simples et gourmandes
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Une belle recette très facile à réaliser, je l’ai publiée à mon tour sur mon blog
https://plaisiretequilibre.com/2024/04/30/croquettes-au-thon-de-laurent-mariotte/
Merci pour le partage !