En ce moment, je me régale de plats mijotés et, lorsque les légumes ne sont pas dans la recette, je cherche donc à varier les accompagnements pour changer un peu des sempiternelles, même si délicieuses, pâtes. Je me suis donc laissée tenter par les croquettes de pomme de terre de Laurent Mariotte.
En effet, il est vrai qu’une bonne purée de pommes de terre maison est parfaite pour profiter de la sauce d’un plat mijoté, du coup, cette petite variante sous forme de croquettes m’a semblé bien sympathique.
Si vous suivez la courte émission Petits plats en équilibre, peut-être avez-vous vous aussi repéré ces croquettes de Laurent Mariotte. Sinon, je vous offre une opportunité de rattrapage. Sachez également que vous pouvez retrouver toutes les recettes de cette courte émission, et donc celle de ces croquettes de pomme de terre, sur le blog officiel de Laurent Mariotte.
Ces croquettes sont réalisées à partir d’une purée de pommes de terre parfumée à la noix de muscade, ou d’un reste, si vous en avez fait la veille. Elles sont enrobées d’une panure associant chapelure, noisettes en poudre et romarin.
Personnellement, j’ai réalisé les croquettes en les faisant frire une première fois. Puis, pour les repas suivants, afin de les réchauffer, je les ai passées une vingtaine de minutes à four doux, soit environ 140 ou 150°c. Il est donc parfaitement possible de les réaliser à l’avance en utilisant cette astuce de réchauffage au four.
Sachez que la croquette se décline au gré des envies et offre de multiples possibilités. J’en veux pour preuve la recette des croquettes de quinoa et chèvre frais de Laurent Mariotte ou encore celle des croquettes au thon de Laurent Mariotte :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 2 œufs
- 70 g de farine
- 30 g de noisettes
- romarin
- 70 g de chapelure
- noix de muscade
- huile de cuisson neutre
- sel
Instructions
La veille
- Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau froide salée pendant 20 minutes à partir de l’ébullition : elles doivent être cuites, mais fermes. Les éplucher et les passer au presse-purée (ou les écraser à la fourchette). Réserver jusqu’au lendemain.
Le jour J
- Ajouter au reste de la purée de la veille (bien sèche) 1 jaune d’œuf et de la muscade râpée. Mélanger.
- Battre le blanc d’œuf et l’œuf dans une assiette creuse et versez la chapelure dans une autre assiette.
- Mixer ensemble les noisettes, le romarin et 1 pincée de sel pour les réduire en poudre. Mélanger avec la chapelure.
- Former des palets de purée (de 3 à 4 cm de diamètre environ) et les fariner. Tapoter pour en retirer l’excédent. Les passer l’œuf battu puis dans la chapelure.
- Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse ou une poêle et faire frire les croquettes pendant 3 minutes de chaque côté. Les égoutter sur du papier absorbant et déguster sans attendre.
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miam ça plairait à tout le monde ici !
c’est le genre de chose que j’adore!
j’aime beaucoup et je ne connaissais pas l’astuce de la double cuisson merci