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Titaina de Cabanyal – ratatouille au thon de Valence

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titaina de cabanyal

J’ai décidé aujourd’hui de vous emmener en Espagne, plus précisément dans le quartier du cabanyal à Valence pour y déguster la spécialité locale : la titaina de Cabanyal.

Parfois appelée “pisto de Valence” ou ratatouille en français, la titaina du Cabanyal mérite d’être reconnue comme une recette unique et différente typique de ce quartier de la belle capitale valencienne. C’est dans ce vieux quartier maritime, dont le tracé urbain rappelle les anciennes cabanes de pêcheurs, que cette curieuse recette à base de tomates, de poivrons et de thon est encore préparée de manière traditionnelle.

Pour célébrer Pâques, les jeunes gens de Valence allaient manger dans les champs. Parmi les mets qu’ils y emportaient, la « titaina ».

Le plus intéressant est que pour préparer de manière fidèle cette recette à la saveur et à la texture intenses, on peut utiliser la tonyina de sorra, la ventrèche de thon salée typique de la région. Cependant, et en raison de son prix élevé, le thon à l’huile est la meilleure option pour préparer ce plat.

Cette recette de ratatouille valencienne appelée titaina est tirée du site Espagne fascinante.

Comma la ratatouille de chez nous, en été, j’ai pris plaisir à déguster cette titaina froide, tartinée généreusement sur une tranche de bon pain de campagne.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de ratatouille à la saucisse de ma grand-mère ou encore celle de capocrata à la sicilienne :

ratatouille à la viandepoivrons grillés à l'italienne

titaina de Valence

Titaina de Cabanyal - ratatouille au thon de Valence

Direction l'Espagne et plus précisément le quartier de pêcher de Cabanyal à Valence pour découvrir cette titaina de Cabanyal, la ratatouille au thon de Valence
4.67 from 3 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Espagnole, Valencienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de thon à l’huile égoutté
  • 40 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons verts pas trop gros
  • 1 poivron rouge
  • 1 kg de tomates
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et sucre

Instructions

  • Couper les poivrons en cubes de taille moyenne pour le passer ensuite dans une poêle avec un bon jet d’huile pour couvrir le fond. Chauffer à feu moyen. Ensuite, éplucher et hacher finement l’ail et réserver.
  • Pendant que les poivrons cuisent, mixer les tomates dans un robot cuisine.
    Une fois les poivrons légèrement pochés, après environ 15 minutes, ajouter l’ail et laisser cuire pendant 5 minutes de plus.
  • Ajouter ensuite les tomates et les laisser sur un feu moyen pendant au moins 40 minutes. Ajouter du sel à votre goût et du sucre pour réduire l’acidité de la tomate si nécessaire.
  • Une fois que la tomate est bien cuite et qu’elle a considérablement réduit, ajouter les pignons et le thon. Laisser le tout cuire pendant au moins 10 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
    Rectifier l’assaisonnement et servir avec quelques pignons de pin pour décorer.

Notes

La titaina peut être mangée avec du pain tout simplement. Elle peut également être servie avec un œuf au plat, voire comme sauce pour les pâtes ou comme base pour une pizza maison.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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ratatouille au thon valencienneCopyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.


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Categories:
  1. Répondre

    Merci pour cette belle découverte !

  2. Répondre

    Coucou ma belle,
    Que je suis heureuse de voir ton blog enfin en ligne,
    bisous

    5 stars

    1. Répondre

      Et moi donc 🥂🍾

  3. Répondre

    quelle recette pleine de soleil, c’est un régal avec ces légumes !

    manue

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