A ce début d’été, je vous propose une recette qui pourra vous accompagner tout au long de l’été : il s’agit d’une recette de brochettes de thon mariné.
À cuire au barbecue ou à la plancha, ces brochettes de thon mariné à la tomate sont ultra faciles à préparer et permettent en prime de redécouvrir le thon version grillade, une alternative aux brochette de viande qui ne manquera pas de devenir votre recette préférée de l’été !
Pour faire face aux chaleurs estivales, ces brochettes s’accompagnent d’une salade pleine de fraîcheur composée de tomates et d’oignons blancs, avec quelques pétales de tomates confits à l’huile, parfumée de persil et de coriandre.
La recette demande de monder les tomates, mais honnêtement, je me suis passée de cette étape afin de gagner du temps et de me passer d’une cuisson qui ne me semble pas indispensable.
Cette recette a été l’occasion pour moi d’e profiter de mon barbecue à pellets.
Cette recette de brochettes de thon mariné est tirée du site Cuisine & Vins de France.
A la recherche d’autres recettes de thon ? Je vous propose de découvrir ma recette de thon mi-cuit mariné au gingembre ou encore celle de titaina de Cabanyal :
Ingrédients
- 600 g de thon sans peau ni arêtes
- 12 gousses d'ail
Pour la marinade
- 2 tomates
- 1 citron jaune non traité
- 2 gousses d'ail
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 4 brins de persil
- 1 cuil. à soupe de crème d'anchois
Pour accompagner
- 300 g de tomates mûres
- 6 tomates sèches à l'huile
- 2 oignons blancs
- 6 brins de persil
- 6 brins de coriandre
- 2 cuil. à soupe de câpres
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
Instructions
- Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et hacher finement la pulpe.
- Peler et hacher 2 gousses d'ail.
- Laver et ciseler le persil.
- Râper le zeste du citron et presser le fruit pour en extraire le jus.
- Dans une jatte, mettre la pulpe de tomates, l'ail, le piment, la crème d'anchois et le persil. Mélanger.
- Ajouter le zeste de citron et 1 cuillerée à soupe de jus.
- Bien remuer.
- Détailler le thon en cubes de 2 à 3 cm de côté, les ajouter dans la jatte, mélanger et laisser mariner 30 min au frais.
- Pendant ce temps, préparer l'accompagnement : ébouillanter, peler et épépiner les tomates, hacher grossièrement la pulpe et la mettre dans un saladier.
- Peler et émincer les oignons,les mettre dans le saladier avec les tomates sèches en lanières, les fines herbes ciselées, les câpres et l'huile.
- Saler légèrement, mélanger et réserver.
- Préchauffer le gril du four.
- Enfiler les morceaux de thon égouttés sur des branches de laurier (ou, à défaut, des piques en bois) en glissant 2 gousses d'ail sur chaque brochette.
- Les placer sous le gril du four ou sur un barbecue et les cuire 10 min en les retournant à mi-cuisson.
- Servir aussitôt, accompagné de la préparation à la tomate.
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