share

Purée de pommes de terre de Joël Robuchon

by
purée de pommes de terre de Joël Robuchon

Je vous propose aujourd’hui un plaisir simple, celui d’une bonne purée de pommes de terre faite maison. Et, pour être sûre de mon coup, quelle autre recette aurais-je pu vous proposer que la recette de purée de pommes de terre de Joël Robuchon ?

En effet, sans vous faire sa biographie, Joël Robuchon est quand même LE grand chef français qui a rendu ses lettres de noblesse à la purée de pommes de terre dans les années 80. Son secret ? Du beurre – beaucoup – et du lait entier… et aussi pas mal d’huile de coude !!! La phase d’assèchement de la purée constitue en effet le passage physique de la préparation.

Une purée à ce pas consommer tous les jours donc, mais une recette à avoir sous la main pour se faire un petit plaisir simple.

Compte tenu de la quantité de beurre employée, sa qualité sera primordiale pour le rendu de votre purée. Aussi exceptionnellement, n’hésitez pas à vous tourner vers un beurre artisanal vendu chez un crémier, plutôt que vers une plaquette de beurre industriel de supermarché. Pour ma part, j’ai utilisé du beurre vendu à la motte chez mon super crémier de Caissargues, à côté de Nîmes.

Verdict de mon homme :

On s’y baignerait dedans !

Je vous invite également à découvrir ma recette de purée de pommes de terre vitelotte, qui apporte un peu de fantaisie à votre table ou ma recette d’écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive :

puree de vitelotte recetteécrasé pomme de terre

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Purée de pommes de terre de Joël Robuchon

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Temps total de recette: 40 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6

Purée de pommes de terre de Joël Robuchon

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (type BF 15) de même taille
  • 10 g de sel
  • 20 cl de lait entier
  • 250 g de beurre

Préparation

Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole. Les recouvrir d’eau froide, 2 cm au-dessus des pommes de terre.

Saler à raison de 10 g de sel par litre d’eau, porter à ébullition et faites les cuire sur le feu, à découvert pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau transperce facilement les pommes de terre.

Les égoutter, les peler encore tièdes et les écraser ou les passer au moulin à légumes grille fine. Remettre la purée obtenue dans la casserole sur feu doux en remuant pour la dessécher un peu.

Dans une casserole, chauffer de lait en évitant qu’il ne bout.

Pendant ce temps, ajouter à la purée le beurre bien froid coupé en morceaux, en mélangeant vivement avec une spatule de bois. Verser ensuite le lait chaud, toujours en mélangeant. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

https://happypapilles.fr/puree-pommes-terre-joel-robuchon/

purée de pomme de terre robuchonpurée de pomme terre maisonpurée pomme de terre au beurre

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Répondre

    ohlalala rien qu’a tes photos je craque!!!! bisous
    sotis Articles récents…Vanille KipferlMy Profile

  2. Whouaaa ça j’adore carrément !
    Bisous de Marseille

  3. Répondre

    Elle doit être effectivement bien savoureuse cette purée et très onctueuse.
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Foie gras à la truffeMy Profile

  4. Répondre

    rien qu’à voir les photos on sait qu’elle est divine cette purée!
    gridelle Articles récents…Roses de Pommes de Terre aux HerbesMy Profile

  5. Répondre

    Depuis le temps que je me dis de tester ! Elle doit être vraiment extra avec tout ce beurre. Voici des photos qui me donnent encore plus envie de me lancer 😉
    yumelise Articles récents…Lasagnes au potiron et ricottaMy Profile

      • LadyM
      • 5 décembre 2018
      Répondre

      Merci beaucoup. Ton commentaire me touche d’autant plus que les photos de ton blog me laissent toujours admiratives.
      Bonne soirée.

    • vero
    • 6 décembre 2018
    Répondre

    Elle a l’air bien gourmande cette recette, comme tu dis ce n’est pas pour tous les jours 😉

  6. Pingback: Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu ~ Happy papilles

  7. Répondre

    La fameuse purée ! Indétrônable !
    Rosenoisettes Articles récents…Cake aux pommes, châtaignes et cannelle au petit épeautre (vegan)My Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X