Je sais bien que les fêtes sont passées et qu’une recette à la truffe peut paraître incongrue en ce mois de février, mais savez-vous que la saison de la truffe, c’est bel et bien le mois de février et non pas la fin de l’année ? J’en ai donc profiter pour réaliser cette purée de pommes de terre à la truffe.
Personnellement, je ne l’ai pas réalisée à base de truffes fraîches, mais à partir d’un petit bocal de pelures de truffes, plus facile à se procurer si l’on a pas un marché aux truffes à proximité de chez soi.
Dans sa réalisation, cette recette de purée de pommes de terre maison m’a rappelée celle de Joël Robuchon. Une fois écrasée, la purée est en effet desséchée avant d’y incorporer le lait et le beurre et comme dans celle du Maître, cette purée est riche en beurre !
Cette recette de purée de pommes de terre maison à la truffe est tirée du site ELLE à table.
Pour varier les plaisirs, je vous invite aussi à consulter ma recette de purée de pommes de terre au lait de coco ou encore celle de purée de pommes de terre au gorgonzola :
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 g de truffe j’ai pris des pelures
- 250 g de beurre
- 1/4 L de lait
- sel
Instructions
- Brosser les pommes de terre et les placer dans une grande marmite. les couvrir largement d’eau et porter à ébullition. Saler et laisser cuire 20 à 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.
- Si votre truffe est fraîche, la brosser sous l’eau courante, l’éponger la peler ; hacher la peau et râper finement la truffe sur une mandoline ou avec un couteau très aiguisé.
- Egoutter les pommes de terre, les peler tièdes et les passer au moulin à légumes, grille fine, au-dessus d’une grande casserole. Faire dessécher la purée sur le feu en remuant avec une spatule, et en incorporant le beurre et le lait.
- Retirer du feu et ajouter la truffe hachée. Mélanger encore et verser dans une grande jatte. Parsemer de lamelles de truffe et servir aussitôt.
Notes
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Les truffes ? J’adore !
Alors si en plus c’est la fameuse purée de Joel , je suis complètement conquise ?
Bises ma chères Lady
La truffe j’en suis absolument folle je la mange en lamelle sur un pain légèrement grillé juste arrosé d’huile d’olive extra vierge et de fleur de sel..
Alors ton plat je dis un grand ouiiiii
Une purée qui ferait exploser mon cholestérol mais qui comblerait mes papilles ! extraordinaire ! bisous
une purée qui a la classe, bravo !
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une belle purée chique, j’adore…bises
Extra cette purée. Elle est raffinée et j’aimerais beaucoup essayer ta recette.
ça c’est une sacrée purée!!! bisous
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