share

Farçon savoyard – purée gratinée aux lardons et beaufort

by
farçon savoyard

Il y a quelques jours, je vous proposais une recette de purée maison à la truffe et aujourd’hui, si on reste dans la purée, c’est quelques chose de plus terroir, de plus rustique que je vous propose avec cette recette de farçon savoyard.

Le farçon, aussi appelé farcement, est une recette venue tout droit du Moyen-Age.

De nombreuses variantes de farçon ou farcement existent : certains sont cuits au bain marie dans un moule spécial (Vallée de l’Arve et Val d’Arly) avec des pommes de terre crues râpées, tandis que d’autres sont cuits dans des plats en terre au four et confectionnés avec des pommes de terres cuites et réduites en purées (ce dernier type est la base de recette la plus courante à travers les vallées). À l’heure actuelle, la recette du farçon (appelé farcement dans ces vallées) du Val d’Arly et de la Vallée de l’Arve est devenue, suite à l’essor du tourisme, le type de farcement le plus connu du grand public ; si bien qu’elle a tendance à occulter les autres recettes de farcement, ainsi que ces autres appellations.

Aujourd’hui, il s’agit bien du farçon confectionnée avec des pommes de terre réduites en purée que je vous propose de découvrir. Cette recette de farçon savoyard est tirée du livre La cuisine de nos régions :

Pour les habitués du farcement, vous constaterez néanmoins que cette version diffère d’une version traditionnelle car selon Wikipédia, si de nombreuses variantes existent, toute ont en commun de constituer un plat sucré-salé, grâce à la présence de fruits secs (pruneaux, raisins secs, figues principalement) dans une base salée. Cette recette ne contenant aucun fruits secs, les puristes estimeront donc que cette recette aura usurpé son appellation de farçon… Tant pis, appelez-là purée gratinée aux lardons et beaufort si vous préférez…

Comme je ne doute pas du succès de cette purée gratinée, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.

Je vous invite également à consulter ma recette de galettes savoyardes aux pommes de terre, lardons et reblochon ou encore celle de gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo Larrivée :

galette pomme de terre reblochon lardonpuree epinards frais

farçon savoyard traditionnel

Farçon savoyard - purée gratinée aux lardons et beaufort

Direction la Savoie pour s'inspirer du farçon savoyard et se régaler de cette délicieuse purée de pommes de terre gratinée aux lardons et au Beaufort
4.77 from 13 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Savoyarde
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 900 g de pommes de terre pour purée
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 35 cl de lait
  • 150 g de beaufort râpé
  • 35 g de farine
  • 2 œufs

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. Lorsque la lame d’un couteau transperce aisément la chair, égoutter puis laisser refroidir.
  • Lorsque les pommes de terre sont tièdes, les peler, couper les morceaux puis réduire les en purée. Ajouter un peu de sel
  • Emincer vos oignons puis les faire revenir dans une poêle huilée sur feu moyen. Au bout de quelques minutes, couvrir et baisser sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
  • Faire cuire les lardons dans une poêle
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Dans un saladier où vous aurez versé la purée, ajouter tour à tour le lait, la farine tamisée puis les œufs battus en omelette. Fouetter vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les lardons, 100 g de fromage et les oignons, puis mélanger.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser dans un plat à gratin et parsemer du reste de beaufort râpé.
  • Enfourner pour environ 30 minutes, le farçon doit être bien gratiné.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

farçon de pomme de terrefarçon farcement farcement savoyardpurée en gratinpurée gratinée aux lardonspurée lardons

Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Pingback: Farçon savoyard - purée gratinée aux lardons et beaufort ~ Happy papilles

  2. Répondre

    Quel régal cela doit être !!! Le Beaufort chez nous a souvent (voire très souvent) sa place réservée sur le plateau de fromages, incorporé dans cette purée mmmm… j’ai faim !!!

    5 stars

  3. Répondre

    Humm ce plat est vraiment gourmand, j’adore

    4 stars

  4. Répondre

    miam cela a l’air d’un délice, je vois bien ce plut pour ce soir. Je garde cette recette de côté. Merci pour le tartage

  5. Tout ce que j’aime ma popine

  6. Répondre

    Je ne connais pas du tout mais cela fait drolement envie ? Merci

    • gut
    • 5 mars 2020
    Répondre

    Le Beaufort est un fromage qui fond bien et qui donne au plat un sacré goût ! quel bonheur cette purée !5 stars

  7. Répondre

    Je découvre grâce à toit cette spécialité qui a tout pour me plaire

    5 stars

  8. Répondre

    o la la que tu me donnes envie!!!5 stars

  9. Hummm punaise ça donne trop envie…. J’ai faim du coup lol

    5 stars

      • LadyM
      • 11 septembre 2020
      Répondre

      Ah mince 😉

  10. Pingback: Tartines savoyardes gratinées au jambon fromage et vin blanc ~ Happy papilles

  11. Pingback: Gratin de pommes de terre au bacon et cheddar ~ Happy papilles

  12. Pingback: Gratin parmentier à l'andouille et Pont-l'Evèque - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture