Je vous propose aujourd’hui une recette de tartines/bruschettas découverte et conseillée par mon papa car effectivement dans ma famille, même mon papa met la main à la pâte. Du coup, livres de cuisine, magazines et bonnes recettes circulent dans la famille afin de partager les bons plans, et c’est à mon tour de vous faire découvrir cette recette de tartines savoyardes gratinées au jambon fromage et vin blanc.
Avec tout ce bon fromage de Savoie, elles constituent des tartines bien gourmandes et consistantes pour les froides soirées d’hiver qui s’annoncent en attendant de passer carrément en mode fondue/raclette/tartiflette. De plus, servies avec une salade verte, elles sont parfaites pour un repas du soir ou un plateau télé.
Cette recette de tartines bien gourmandes peut être réalisée avec n’importe quel fromage de Savoie à pâte dure : beaufort, abondance, tomme de Savoie ou tome des Bauges par exemple. Vous pouvez même les combiner, en fonction de vos goûts et des fromages présents sur l’étal de votre fromager. Vous trouverez d’ailleurs une liste des fromages de Savoie sur le site officiel Les fromages de Savoie.
S’il vous reste du beaufort après avoir réalisé ces tartines savoyardes gratinées au jambon fromage et vin blanc, je vous propose de rester en Savoie en confectionnant par exemple mes crozets au beaufort façon risotto ou encore celle de farçon savoyard, une délicieuse purée aux lardons et au beaufort :
Ingrédients
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d’ail
- 10 cL de vin blanc
- 200 g de fromage abondance, tomme de Savoie, beaufort, …
- 4 cuil. à soupe de crème épaisse
- 2 tomates
- persil
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 220°c.
- Frotter à l’ail un plat à four.
- Imbiber les tranches de pain de vin blanc et les déposer dans le plat, poivrer et recouvrir des tranches de jambon.
- Découper le fromage en tranches et le déposer sur le jambon. Recouvrir de crème épaisse, saler et poivrer.
- Laver et couper les tomates en rondelles, les placer au-dessus, saler et poivrer.
- Enfourner le plat et et faire cuire une quinzaine de minutes. Effeuiller le persil et le ciseler avant de le parsemer sur la croûte savoyarde.
- Servir chaud.
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