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Croque-monsieur de Cyril Lignac

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croque-monsieur de Cyril Lignac

A la veille de partir passer les Fêtes d’années en Savoie chez mon frère, mes parents étaient de passage chez moi histoire de faire une petite halte sur la route. Je me suis dit que des croques fromagers comme ceux-là ne pouvaient être qu’un excellent préalable aux recettes savoyardes.

Aussi, en guise de repas du soir, je leur ai préparé les croque-monsieur de Cyril Lignac, repérés sur le blog des Délices d’Hélène, mais issus du livre Chef, de Cyril Lignac, paru aux éditions Broché :

Pour rappel, mon blog abrite de nombreuses recettes de croque-monsieur originales, alors n’hésitez pas à les consulter… 

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir la recette de mes croûtes savoyardes :

tartines savoyardes gratinées au jambon fromage et vin blanc

Si vous êtes fan de croque-monsieur, je ne peux que vous conseiller un appareil électrique comme celui-ci, à moins que vous ne préfériez la version plus rustique, à poser sur la flamme ou l’induction :

Croque-monsieur de Cyril Lignac

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total de recette: 45 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4

Croque-monsieur de Cyril Lignac

Des croque-monsieur revisités par le chef Cyril Lignac

Ingrédients

  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de crème liquide
  • 8 grandes tranches de pain de mie
  • 150 g de comté râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 8 tranches fines de cantal jeune
  • 4 tranches de jambon blanc
  • muscade râpé
  • poivre du moulin

Préparation

Mélanger la crème fraîche épaisse et la crème liquide. En garder 2 cuil. pour le pain et mélanger le reste avec le comté et le parmesan râpés. Laisser reposer 10 minutes pendant que vous préchauffez votre four th.240°C.

Étaler la crème réservée en fine couche sur une face de 4 tranches de pain posées dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie. Déposer, sur ces tranches, 1 tranche de cantal, puis 1 tranche de jambon (la replier de façon qu'elle ne dépasse pas du sandwich). Recouvrir d'une seconde tranche de cantal, puis d'une autre tranche de pain. Recouvrir du mélange fromage râpé-crème, poivrer et râper un peu de muscade sur le tout, puis faire cuire 7 minutes au four.

Réglez votre four sur la position grill, surélevez la plaque portant les croques, et faire gratiner pendant 3 minutes. Les surveiller pour ne pas les faire griller.

https://happypapilles.fr/croque-monsieur-cyril-lignac/

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