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Croque-monsieur façon pain perdu

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croque-monsieur façon pain perdu

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On connait tous et toutes les croque-monsieur, et on connait également le pain perdu… Alors pourquoi ne pas les associer dans une croque-monsieur fondant et gourmand pour réaliser un croque-monsieur façon pain perdu ?

C’est l’excellente idée que j’ai trouvé sur le blog Petits plats entre amis, qui pullule de chouettes recettes à réaliser au quotidien.

On obtient un croque-monsieur, certes plus gras – mais n’était-ce pas Mardi Gras il y a encore quelques jours ? – que lors d’une cuisson au four ou dans un appareil électrique dédié, mais aussi bien plus gourmand. Il est onctueux, doré à souhait, et cuit avec du beurre salé comme je l’ai fait, j’y ai retrouvé que petit goût typique qui a fait le charme de mes vacances en Bretagne, lorsque j’étais encore étudiante. D’ailleurs, mon homme a bien résumé la chose :

Un croque-monsieur comme celui-là, il en faudrait 3 par personne !

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de croque-monsieur de Cyril Lignac :

croque monsieur creme fraiche

Si vous êtes fan de croque-monsieur, je ne peux que vous conseiller un appareil électrique comme celui-ci, à moins que vous ne préfériez la version plus rustique, à poser sur la flamme ou l’induction :

croque perdu

Croque-monsieur façon pain perdu

Des croque-monsieur traditionnellement garnis de jambon et de fromage et cuits à la poêle à la manière du pain perdu
5 de 3 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 15 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon cuit
  • fromage en tranches j'ai pris du Beaufort
  • emmental râpé
  • 2 œufs
  • 30 cL de lait
  • beurre 1/2 sel
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse

Instructions

  • Couper le jambon aux dimensions du pain de mie et monter le croque-monsieur comme à votre habitude : une tranche de pain de mie, une tranche de jambon, de fromage, de jambon à nouveau et enfin, parsemer d'emmental râpé, d'une dose de crème et recouvrir de la 2nde tranche de pain de mie.
  • Casser et battre les œufs dans un bol.
  • Verser le lait dans un autre bol.
  • Tremper délicatement chaque croque-monsieur dans le lait puis dans l'oeuf battu.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux dans une poêle et y déposer précautionneusement les croque-monsieur. Au bout de 5 minutes environs, les retourner soigneusement pour faire dorer l'autre face.
  • Servir aussitôt accompagné d'une salade
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

croque monsieur a la poelecroque monsieur original

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gratin de polenta façon croque-monsieur - sans gluten ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Je n’aurai pas pensé à réaliser un croque-monsieur perdu sans toi. ET cela aurait été bien dommage !

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