Suivez-moi, on part en Savoie le temps d’un repas avec ces crozets au Beaufort façon risotto !
Au menu : des crozets cuisinés comme un risotto et du Beaufort, le tout pour une assiette bien crémeuse et gourmande…
Que sont les crozets ?
Son nom proviendrait du patois savoyard « croé » qui veut dire « petit » … Comme « petit carré de pâte »
En Tarentaise depuis des siècles, les savoyards confectionnaient au rouleau de généreux petits carrés de pâtes avec du blé, des œufs et … un authentique savoir-faire. Puis, ils confiaient au soleil le soin d’un séchage doux.
On raconte aussi que le crozet est né du besoin des montagnards, de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac à dos. Ils décidèrent alors d’emporter des pâtes mais découpées en petits carrés.
Pour réaliser cette recette de crozets au beaufort façon risotto, une cocotte basse comme celle-ci sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
A la recherche d’autres recettes dans le même esprit que celle-ci ? Je vous propose donc de découvrir ma recette de risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan ainsi que celle de diots de Savoie au vin blanc et aux crozets :
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Ingrédients
- 400 g de crozets au sarrasin
- 200 g de Beaufort
- 20 cL de vin blanc
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 10 cL d’huile d’olive
Instructions
- Faire bouillir l’eau et rajouter 1 cube de bouillon de volaille. pendant ce temps, râper le Beaufort et émincer l’oignon préalablement pelé.
- Verser l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir les oignons à feu moyen.
- Rajouter les crozets et mélanger à l’oignon, verser ensuite le vin blanc et attendre que les crozets l’aient absorbé.
- Verser progressivement le bouillon, au fur et à mesure de son absorption, pendant une vingtaine de minutes.
- Rajouter alors le Beaufort et la crème fraîche et mélanger de façon à obtenir une préparation homogène.
- Servir aussitôt.
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